※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供がノロウイルスかもしれません。症状が軽くても受診を検討し、夕食はお粥が良いですか?

子供がノロっぽいです。。

1/23(月)→下の子が嘔吐(お昼寝中、お昼寝後、夕食中)

1/24(火)→下の子発熱なし嘔吐なし、夕方に💩が下痢になる

1/25(水)→下の子発熱なし嘔吐なし、💩は下痢(1回)
     お昼寝から起きた娘が咳き込んでから嘔吐

ノロウイルスの場合、嘔吐が1日(というか半日)で終わることってありますか?
また、調べると1〜2日で症状はおさまるし、受診しても対症療法になると書いてありました。
みなさんは症状が軽くても受診しますか?

また、このあとの夕飯はどんなものを食べさせるべきでしょうか?お粥だけでいいんですかね、、?

コメント

むにちん

ノロ、半日くらいで嘔吐は治まりましたね。半日の間に10回ほど嘔吐したことはありますが…。
うちの小児科は受診しても、吐き気止め?みたいな座薬を念のためくれるくらいです。大体嘔吐が治ったあとに行くので、使わずに終わります。

なので、脱水ぽいとかでなければ、最近は様子見てますね。小さいときは心配ですぐに連れて行ってましたが。