※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニアママ🔰
お金・保険

出産費用の高額療養費請求できるかはどこをみたらわかりますか?

出産費用の高額療養費請求できるかは
どこをみたらわかりますか?

コメント

ゆー

健康保険組合に連絡して、書類提出しました。
とりあえず出して出来るかは健保が判断しますが、基準は電話で教えてもらいました!

• ジュニアママ🔰

ジュニアママ🔰

促進剤使用の普通分娩でした。入院中に処方された薬も適用外です

• 1月25日
  • ゆー

ゆー

申請書類が出来上がってるなら、病院の窓口に紙を提出すればいいんじゃないですか?
    私は帝王切開でしたが、持ってますか?っていわれました。
    病院に聞けないですか?

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

領収書の保険診療のところですが普通分娩なら保険診療がそこまでないので請求できないことの方が多いです。
例えば吸引分娩でもそれだけでは点数足りないです。

• ジュニアママ🔰

ジュニアママ🔰

促進剤使用の普通分娩でした。入院中に処方された薬も適用外ですか。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適応外かどうかは主治医の判断次第なので明細などみないとわからないですね😂
    私は1人目促進剤、吸引分娩、保険適応の処方薬ありでも高額療養費請求できる金額には全然ならなかったです。

• 1月25日
モモンガ

病院側で異常分娩という診断名があれば請求できるみたいですよ💦例えば帝王切開や吸引分娩、鉗子分娩。それ以外な自然分娩は対象外みたいです。ちなみにですが、促進剤使用を保険適応として使用したと医師が判断すればそれを自分の加入する保険会社に請求はできます。ただ殆どの医師はそれを保険と認めなかったりするので貰える人貰えない人います。私の知り合いは促進剤しようで貰えましたが私は聞いたら適応じゃないと言われました💦

はじめてのママリ🔰

領収書に保険適用〇〇円
保険適用外(又は自費)〇〇円と書いてありませんか?

ママリ

退院するときお支払してますよね?
領収証に3割負担っていう表記があるかどうか、保険適用分ってところに点数や金額が入っているかどうかで判断できますよ!

• ジュニアママ🔰

ジュニアママ🔰

裏の紙には点数でかいてあるものもあります。そちらは適用されますかね

• 1月25日
ママリ

予定日超過で羊水が少なくなってて、促進剤使って産みました!無痛もしたので手出し5万ほどあったのですが、領収書に点数だったか、保険適応だったかそんな感じのことが書いてあったので病院に確認すると8日間の入院がすべて保険適応、点滴などの処置も保険適応になってると言われたので、けんぽに連絡して書類を提出して6-7万ぐらい返ってきました!
まず、保険適応になってる部分がどれぐらいか確認してみるといいかと思います。