子供がインフルエンザで、かかりつけ医では検査できず、救急外来で診断・タミフル処方。タミフル服用経験者の意見が知りたい。
子供がインフルエンザになりました。
昨日の朝に熱発して、かかりつけ医に診てもらいましたが、そんなに時間が経っていなかった為、検査はできませんでした。その時に「薬も無いし、どっちにしろ対処療法しかない。脱水に気をつけて。どうしても確認したいなら救急外来で」と言われ、今日の朝に別に病院の救急外来に行って来ました。
救急外来で、インフルエンザA型が診断され、タミフルが処方されました。
昨日のかかりつけ医は、飲める薬が無いと言っていたのですが、今日はタミフルが処方され混乱中です。
実際に小さなお子さんでタミフルを服用された事がある方は、どの位いらっしゃいますか。
救急外来では、ちゃんと体重もあるし、重症化しない為にも飲んでねとの事でした。
- *まいきぃ*(9歳)
コメント
Haruki
うちの息子は先月インフルにかかりました!
1歳未満の子供には薬はないし
副作用が怖いから私は薬を出さないから
脱水等に気をつけてあげてねっと
言われましたよ!
ひろ
病院によって色々だと思います✨
小さい子用にタミフルの量も調整してると思うので、私はタミフル飲ませた方が早く良くなると思います。
小さい子供がインフルなると重症肺炎になりやすいので、早めの対処が必要だと思います。タミフル飲まなくても治っていく子供もいますが、熱が続くのはかわいそうです😂
-
ひろ
先生はタミフルがあっても子供の副作用が怖いから、最初からタミフルは無いと説明するんだと思います。
- 1月8日
-
*まいきぃ*
ありがとうございます!
風邪薬を飲んでいたせいか、熱は37 .5℃くらいで下がってきているんです。
昨日は1日愚図っていたのですが、それを取り戻すかのようによく寝ていて...悩んでます(T ^ T)- 1月8日
Haruki
薬はないわけではないらしいですが
1歳に満たない子供と体重が9キロだったかな…
それ以上じゃないと出せないと言ってました!
*まいきぃ*
ありがとうございます!
体重9kgって言っていました!
うちの子9.4kgで「この体重なら処方できるんですよ」って表を見せてくれました。
やっぱり1歳未満は推奨されていないせいか処方しない先生も多いんですね💦