札幌市の保育園合否結果について気になる状況。募集人数ゼロのため、上の子は預かり利用、下の子は第二希望。いつ届くか心配。
札幌市 保育園合否結果
今日届きますねー!!毎年このトピック上がるので、ちょこちょこ見てましたが…今年は自分も関わってるので気になって上げてみました。
もしかしたら明日かも?なんて話もありますが、一応今日着予定みたいですね☺️郵便屋さん、こんな天気の中ご苦労様です🙇♀️
我が家は…
上の子→認定子ども園の保育園部申請(現在幼稚園部)
下の子→上の子と同じ認定子ども園
を第一希望にしてますが、どちらも募集人数ゼロ😨
結局上の子は1号のまま預かり利用(新2号)
下の子は第二希望になること確実ですが、奇跡が起きて募集人数密かに増えて入園できないかなー…と、1%の望みを残しています🤣笑
いつ届くかな〜届いた方いますか?
我が家はいつも配達午後っぽいので、娘がお昼寝中に郵便ポストみてみようと思います✋️
- ぷにるんず(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
豊平区で、いつも10:30頃に届きますが今日はまだきてないですー!
申請内容はにこにこぷんさんと全く同じです😊
はじめてのママリ🔰
白石区です、今ポスト見に行ったんですがまだ来てませんでした〜ドキドキ( ;´Д`)
-
ぷにるんず
私も白石区です😊まだ来てないので今か今かと待ちます❗️
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
今日から発送じゃなくて、今日届くんですかーー?!! ドキドキ🫶🏼
-
ぷにるんず
昨日、希望園の園開放に遊びに行ったのですが、その時に園長が言ってましたよ😊
遅くても26日には届きます!と言ってました🙆♀️- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
明後日くらいかなー?と余裕こいてました😭 急にドキドキ!!! 北区ですがまだでした😭 雪の影響もあって遅れそうですね💦
- 1月25日
-
ぷにるんず
届いてる方もいるみたいですが、天気もまだ悪いし、明日以降になりそうですね😂💦私もまだまだーと思ってたら、水曜日から届く!と聞いてドキドキしてましたが…💓今日は無駄なドキドキでした🤣
- 1月25日
てんまま
知人はもう届いたと仰っていたんですが
うちはまだですー!!
でも希望の園の申し込み状況見たら待機0になってきたので
どこかには入れたっぽくて、どきどきしています…!!!
-
ぷにるんず
チラホラ届いてる方はいるんですね❗️ドキドキしますね〜🥺
希望園の申し込み状況の待機数…⁉️そういう情報があるんですか⁉️- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
待機人数なんて今一覧でどこで見られるんですか?
受け入れ人数と申し込み人数しか確認できなくて💦- 1月25日
-
てんまま
受け入れ人数のやつ更新されていますーっ!
自分が申し込んだところの、申込み人数が、今回入れなかった人=待機、になると思います…!そこがゼロになってたら、申し込んだ人は全員入れたことになると思います(^^)(他のところに合格している人も)- 1月25日
-
ぷにるんず
もしかして、、2次調整の人数ですか⁉️
その申し込み人数は、1次に申し込みせずに2次から申し込んだ人数なので、イコール待機人数ではないんですよー😭💦2次調整の受け入れ人数って、1次調整で合否が決定した後に増えた受け入れ人数のようです🥺- 1月25日
-
てんまま
えーそういうことなんですねーーー勘違いしていました…😭😭😭
じゃあ全然安心できないです…ちーん
教えてくださってありがとうございます😭😭😭- 1月25日
-
ぷにるんず
いえいえ🥺💦安心できなくさせちゃってごめんなさい🙇♀️でも正しいこと知っていた方がよい!と思ってお伝えしました。何かもっと詳しく記載されていればわかるのに…!!っていつも思います🤔
受かっていますようにーー❗️❗️❗️- 1月25日
-
てんまま
ありがとうございますーっ
保活は奥が深いんですね…!!!
さっきまで吹雪いていたせいか、郵便全然きませーん😂- 1月25日
-
ぷにるんず
私も色々調べてわかったのですが、まだまだわかってないこともあります💦あ、2次調整の受け入れ人数はもしかしたら、1次調整で、例えば2歳児5人募集してたのに、申し込んでた皆が他の園に決まったから足りなくて再度募集、というパターンもあるかもです🤔補足でした🙇♀️
しかしなんかいきなり晴れましたねー☀️郵便屋さんもサクサク進んでくれればよいですね☺️- 1月25日
-
てんまま
色々なパターンがあるんですね…!!保活極めたママさんたち、保健センターで働けるんじゃないってくらい知識豊富で尊敬します🤣
痺れを切らして電話で問い合わせたら、
激戦すぎたので無理だろうと入れた第三希望に受かってました!!3名定員で12人中9位だったのにビックリです🤣🤣🤣- 1月25日
-
ぷにるんず
わぁ😆🎊㊗️おめでとうございます!下位でも全然受かるのは、他の方も希望が持てますね✨
私は2回目の保活なので色々といらないことまで知ってしまいました🙆♀️でも保健センターは無理ですー🤣笑- 1月25日
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️豊平区です!
まだポスト入ってませんでしたー!
我が家は第一子、両親フルタイム育休明けです。ただ1歳クラス、、不安しかありません(;o;)
-
ぷにるんず
こんにちはー❗️私は白石区ですが同じくまだポスト入ってなかったです💦
1歳クラスなんですねー❗️我が家は下の子が3月生まれなので2歳児クラス申し込みで、1歳よりかなり保育園少ないです😭
受かっていますように!!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
学年ひとつ下ですが、同じ3月生まれです〜!☺️🌸
2歳さんほんと激戦ですよね、、届くまでほんとドキドキです🥹- 1月25日
はじめてのママリ
まだ届いてなくて、電話で結果教えてくれました!
-
ぷにるんず
そうなんですねー!私はなんだか電話する元気はなくて🤣笑
気長に待ちたいと思います🙆♀️- 1月25日
いっちゃんママ
現在札幌市外に住んでおり、今日郵送が届かない可能性があったので今直接保健センターに電話して結果を聞きました!厚別区、両親フルタイム、育休明け240点で第一希望の園に決まりました😭✨申し込み段階では、募集人数内には全く入れておらず、下から3番目と言われていたのでかなり驚いています🙌みなさんにもいい結果が届きますように❣️
-
ぷにるんず
240点で第1希望だったんですね〜😆✨おめでとうございます!受かって良かったですね❣️下から3番目でも受かるという話は、皆の希望の光ですね✨
保育園が決まれば、いよいよここから仕事復帰までカウントダウンですね。。。まだ休みたい!笑- 1月25日
mi
県は全然違うのですが、状況が全く同じでして、、!!
うちの下の子も募集枠0、もちろん上の子も誰かが転園しない限り保育園部には移れないので望みはないと思ってます、、、が、下の子奇跡的に、入れないかなーと期待してしまってる自分がいます。笑 にこにこぷんさん、ぜひ結果届いたら教えてください❣️❣️下のお子さん、上のお子さんと同じこども園に入園できますように!祈ってます〜🥹🥹
-
ぷにるんず
県は違えど状況が同じ方がいらっしゃるなんて…とても心強いです🥺✨
本当、奇跡を信じて祈ってます🤣笑
上の子は以前、「幼稚園の2号のお友達が4月から1号になるんだってー!」と言ってたので(本当なのか⁉️不明です)、まだ望みがありますが…下の子は。。。下の子の方が受かって欲しいんですけどね😂
まだまだ通知は来ない(吹雪で配達遅れてるパターン❓)のですが…結果届いたら教えますねー❣️- 1月25日
-
mi
上のお子さん2号なれたら良いですね!!うちは2号は転出とかない限り本当に難しそうで、、、すでに私より点数が高い人もいることがわかってるのです笑
本当、下の子入れたら、同じ園に送り迎えできるって大きいですよね🥹
結果待つ時間が1番そわそわしますよね😂😂また、教えてください!こちらは2週間後ぐらいです😂😂- 1月25日
-
ぷにるんず
午後に通知届きました❗️が、やっぱり予想通りで上の子は不合格💦下の子は別園に合格でしたー😂
上の子は来年3月まで2号申請が続いて行われ、下の子は今年4月1日付けで転園希望届を出して、上の子と同じ園が空くまで別園に通って待ち続けます🤣笑
miさんは受かっていますように祈ってます✨✨✨- 1月26日
-
mi
わー😭😭😭そうだったのですね!!!別園残念でしたね🥲でも、転園申請出来るなら、途中で転出する子などの希望がありますね💕💕💕早めに上のお子さんと同じ園に通えますように💕🙏🏻私は今日お迎えに行った時に上の子のこども園の担任の先生に、先生〜、下の子の結果あと2週間ぐらいでわかるんですよ〜!と話しかけたら、少し間があって、一緒に入れると良いですね!って言われたんですけど、この微妙な間、園側はもう結果を知っているのかな?うちの子やっぱダメだったのかな?と思ってしまう反応でした😂😂😂😂
- 1月26日
-
mi
結果教えてくださってありがとうございました😊
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
豊平区住みです🏠
先程ゆうパケットで荷物が届いたのですがその時に普通郵便はありませんと言われたので不安になり区役所に問い合わせたところ、封書で通知が手元に届くのは早くて明日か明後日と言われました😭💦(豊平区だけかもしれませんが💦)
我が家は結局電話で聞いてしまったのですが第一子両親フルタイム育休明けの0歳児クラスで第1希望の小規模園に内定貰えました🥹💓
⭐️にこにこぷん⭐️さんもご希望の園に内定されてますように…🥺✨
-
ぷにるんず
そうなんですねー❗️他の方も問い合わせて明日以降って言われた方もいらっしゃるみたいなので、ほぼほぼ明日以降かな?届いた方もいるから、天候によるのでしょうか🤔
内定おめでとうございます㊗️🎊
今日はお祝いですねー😆- 1月25日
きなこ
このトピあると参考になるのでいいですよね!ありがとうございます!
西区ですがまだ届いてません!
0歳と2歳で申請してます( ´ー`)
二次募集覗いてみましたが
一次で0人で募集してなかった枠が
なぜか空いてる…?😭エー
-
ぷにるんず
そうですよね❗️4年前にも上の子の保活していて、あ、今日通知来るんだ!とか知れたのでありがたかったです☺️今日は通知来なかったですねー😂明日かな❗️
しかし2次募集から枠が空いてたらチーン🔔ですね😨退園児が急に出たんですかね🤔2次募集で今さら空かないでよ〜って感じですね🥺💦- 1月25日
-
きなこ
結果報告ですが
西区270点でどちらも
第一希望に合格していました!
(*´∇`)!!
スレ主さんの上の子と下の子の得点差し支えなければ教えてもらえると嬉しいです!!参考にしたく(´・∀・`)- 1月27日
-
ぷにるんず
第一希望おめでとうございます🎉
我が家は結局上の子は落ち、下の子は第二希望に合格になりました😂
ちなみに点数は上の子1040点、下の子は410点(別園なら350点)でした❗️順位は1位だったので、1人でも募集人数があれば合格でしたが…残念でした🥺- 1月28日
退会ユーザー
厚別区ですがまだきてないです😭
電話しました!笑笑
旦那フルタイム、私求職中で第一希望の保育園受かってました🤣
-
ぷにるんず
遅くなりました…🥺💦
電話したんですね❗️ソワソワしすぎちゃいますしねー💦私は結局電話しませんでした🤣今日は天気もよいし、順調に配達されそうかな🤔
それより合格おめでとうございます㊗️🎉安心ですね〜☺️お兄ちゃんと一緒の園ですか?我が家はきっと受からないので別園です〜🤣- 1月26日
-
退会ユーザー
上の子は幼稚園なので別々なんです😆でも幼稚園から1番近くて人気の園で第一希望でした🫢求職中だったので確実に無理だと思ってましたが厚別区は比較的空いてる?のかなーておもいました!
受かってますように🤍🤍- 1月26日
-
ぷにるんず
別々なんですねー🥺でも近いなら送迎はしやすいのですかね☺️我が家も結局下の子は第二希望合格だったため姉妹別々になりました❗️
確かに、厚別区は他の方も点数低くても受かった方いるので受かりやすいですかね🤔- 1月28日
ぷにるんず
いつもより遅いんですねー💦ドキドキですね😭
申請内容一緒ですか!お互い受かってますように〜✨
はじめてのママリ🔰
さっき別の手紙を届けに郵便屋さん来ましたが、今日の配達ないと言われたので直接電話して聞いてしまいました😂
上の子は落ちて(このまま幼稚園部で通うことになる)、下の子は同じ園に受かってました!
ぷにるんず
今日の配達は無さそうですね😂
上の子落ちたけど…とりあえずは同じ園で安心ですね✋️上の子も受かっていて欲しかったですね💦でもうらやましー❣️我が家はどうなることやら…2園にまたがり送迎するのが想像を絶します😨笑