コメント
はじめてのママリ🔰
分割は2回までは利子がつかないことが多いです。
1万のものを5,000円2ヶ月で返す。終わり。
でもリボだと月々1,000円しか返さなくて良いとしても、利子が高いので1万返すのに10ヶ月では終わらないんです。
金額が高いほどどんどん利子も増えていって、ほとんど利子を払ってるみたいな状態になるので実質お金は使った分よりかかります。
そしてリボは、今支払うお金がない人が使うことが多い=今後も高額収入があるわけではないのでずーっとずーっと払い続ける…
そしてまた買い物をしてリボ払い増える…
のエンドレス😔
絶対リボには手を出してはいけないです。
ゆうり(ガチダイエット部)
1万円を2回、4回などで分けて払うのが分割
リボは1000円と決めたら毎月1000円払うから1万円払い切るまで時間がかかる
これが大金なら利子も高くて毎月利子くらいしか返せなくなり元金が減らず永遠に支払わないといけない感じになるってことですね。
-
にこ
支払い年月が長引いて一生払うみたいな感じですね🥶怖くなりました(笑)
- 1月25日
-
ゆうり(ガチダイエット部)
恐怖ですよ!
- 1月25日
なこ
ほぼ利子だけ払って元金ほぼ減らないっていう地獄システムです
-
にこ
地獄なんですね!ありがとうございます!
- 1月25日
にこ
なるほど、、恐ろしいですね💦💦月々の支払いは低いけど、ってところなんですね😱
はじめてのママリ🔰
そうです!
だから月々はそんなにカツカツ感ないので油断してどれだけ元のが返せてないか理解できておらずまた追加で使ってしまって〜って人も多いです😳
本当に怖いところは、そんなリボ払いなのにカード会社が率先して若い子や社会人なりたての人向けに
リボ払いで楽々支払い✨みたいに良いイメージを植え付けて使わせようとしてることです😂
にこ
はい、私もよくそういうのSNSで見かけます!教えてくれてありがとうございます😭