※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園4月入園に落ちた後、入れた方の状況や待ち方について知りたいです。入れた方は自宅保育しつつ待っていたのでしょうか?他の方も同じように悩んでいるか心配です。

保育園4月入園落ちたけどその後入れた方ってどのくらいいるのでしょうか😭

地域によって違うのは承知ですが皆さんはどうだったか気になりお聞きしています😭
入れた方は自宅保育しつつ空くのを待った感じでしょうか?

みんな入れたくて応募したのに途中退園なんてそうそう無いんじゃないかって絶望してます😇

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません途中入園できた者ではないのですが💦5月、6月は空きが出ること多いって先生はいってましたよ💡入れたものの合わなかったり、やっぱり自宅保育したいって人など辞める子がいるって聞きました😊

• ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません💦

5月6月は狙い目なのですね!
    確かに合わなくて辞める方もいそうですね!
    期待して待ちたいと思います😭
    いい情報ありがとうございました😊

• 1月25日
うー

4月転園で申し込んで一度落ちましたが、7月に入園OKの連絡きました!
その時は先生が1人増えたのが理由みたいです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません💦

なるほど!
    先生が増える場合も空きが出る可能性があるんですね😣
    そこまで待機児童は多くないようなので期待して待ちたいと思います😭
    ありがとうございました!

• 1月25日
mi

自治体の役所では、3月で転勤が決まり、4.5月に空くことあると聞きました!まだ望みはあると思います💕

• ママリ

ママリ

やはりそのくらいの時期が狙い目なのですね😣
    今年絶対に入れたかったのでショックすぎて…。
    少しでも可能性があるなら期待して待ちたいと思います😭

• 1月25日

4月からの募集って保育士が確定してる分で受け入れてます。

転職組で4月半ばから働き始める保育士が複数名入ると、枠が増えることもありますよ〜

なので、4月も同じ園で申し込んでいると5月くらいに入所決まることもありますよ。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    確かに新しく来る先生もいそうですね🤔
    うちが狙ってるのが新設保育園なので先生増える可能性はありそうな気がしてきました🥺
    期待し過ぎず待ちます😂

• 1月26日
ソティ

2年前ですが、保留→二次で内定もらいました。ママ友にも同じ人がいました!川崎市です。

• ママリ

ママリ

川崎市って激戦区ってイメージがあるので入れたのすごいです!
    2次でもまだ可能性があると知れただけで希望が持てます😭
    うちもなんとか2次で内定貰えますように…(泣)
    コメントありがとうございました!

• 1月27日