※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の送り迎え、いつまでが適切でしょうか?息子が一年生になり、20分の道を1人で歩かせるのに不安。皆さんはいつまで付き添いましたか?帰りも学童の日は18時で暗く、保育園のお迎えもあるため心配です。

小学校の送り迎えいつまで??
もうすぐ一年生になる息子がいます。
学校まで20分くらいで、外の道を1人で歩かせた事がないので心配でしょうがないです😵‍💫
初めはついて行くと思いますが皆さんいつまで付き添いしてきましたか??
帰りも学童の日は18時頃帰るとなると暗くて心配ですが保育園のお迎えもあるので学童のお迎えに間に合うか微妙で今から心配です😢

コメント

うちは行き道は最初の2日ぐらいだけでした。新しく出来た道の為近くに小学生がいないので1人です。
帰りは17時でこども園の迎えと一緒に行ってます( * ॑꒳ ॑*)
たまにおばあちゃんちが近い友だちと帰ってきますが、友達と帰ってきた方が危なっかしいので出来るだけ迎えに行ってます。
習い事の日は15時に1人で帰ってきます🍀*゜

はじめてのママリ🔰

うちにも春から小学生の子がいます。
学校まで20分くらいです。
同じ学校のママさんから朝は登校班、帰りは4月の半ばまではみんなお迎え、その後はお迎え無しと聞いたのでそうなんだーと思ってました笑。
一応、仲良しの子がお向かいに住んでるのでその子と一緒に帰ってくるんだよ!って話はしてます😊
学童は民間で、下の子の保育園と同じとこなので纏めてお迎えです。

地域によってもかなり変わるので周りの人に聞いてみても良さそうですね!

登校班がない小学校に通っています🙂
1年生ですが、行きは旗振り当番がいる場所まで送っています。途中まで送っていく保護者によく会います。

帰りは通学路コースに分けられて帰宅します。

ままり

学校までが近いのと近所のお姉さんたちにお願いして、登校班はないけれど登校班のように通学してます😊
なので送りは初日だけでした💦
学童は5時帰宅なら帰宅方面別で班ごとでの下校、5時以降まで利用だとお迎え必須なので帰りも問題なく帰って来ています!

ママリ

うちも小学校まで徒歩20分くらいです。私が仕事しているので朝は時間なく一度もついていったことないです💦近所の子たちと一緒に行かせていました。
学童は17時以降はお迎え必須だったので4月の間だけお迎え行って、5月からは17時下校でカギ持たして1人で帰ってきてもらっていました!

うにこ

徒歩30分くらいの距離です。
学区の端っこで途中から同学年の子と待ち合わせをしています。
始めのうち付き添い、慣れると今日は大丈夫という日が続いていました。
しかし、GW明けから登校渋りが始まりそこから親が毎日付き添っています。
多分もう居なくても行けるとは思うのですが、待ち合わせしている子も同伴しており、1年生のうちは付き添うよねっていう雰囲気がありやめれません💦

帰りは冬場は16時30分、その他は17時までなら一人帰りが出来ますが、それ以降になると必ず学童保育に迎えに行かなくてはいけません。
長時間利用、ファミサポ利用、鍵を持たせる、仕事の時間を調整する等の対応が必要かもしれませんね🤔