※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

娘が習い事をしたいと言っているが、公文に通わせるべきか迷っている。実母は無理に通わせる必要はないと考えている。公立で進学すれば十分だと思っている。通わせる必要はあるでしょうか?

子供の習い事について。

周りの子たちはダンスや体操を習ってる子が多く
娘に何かしたいことある?と聞くと、
ピアノかお勉強!と言いました。

なのでとりあえず公文に通わせようかな?と検討中です。
それを実母に話すと、
この子は自分でひらがなも覚えて書けるようになっているし(4歳になる前から)
よくドリルでも勉強してるし、
目標もなくただ習わせるだけなら
お金ももったいない、それなら将来のために貯めたり
本当に通いたいと言い出した時でいいのでは?と

私的には公立で進んでくれたら高校はどこでもって感じです。
やはり通わせる必要はないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分から進んでおうちで勉強できてるなら、私だったらピアノの方をやらせてみるかなーと思いました😊

お母さんの言い分もわからないことはないです。

とりあえずやってみてから目標決めるのもありだと思いますし、小さい子に目標決めて習えってのも難しいですしね💦

経験にお金払うのを勿体無いと思うか、思わないかですかね🤔
どちらも間違いだとは思いませんし、親の考えだと私は思います。

お勉強したいって言ってるのならいいんじゃないですかね😊

ママリ🔰

数学や英語ももうやってますか?
国語はそれなら習う必要なさそうって思いますが、他の教科は興味あるけど勉強の仕方が分からかいって感じからそれもありかなと✨

もしくはピアノ習うのもありだと思います☺

moon

家で勉強出来るなら通いじゃなくても良いと思います。

ぽん

家で勉強できてるなら、私ならピアノの方を通わせるかなと思います

ママリ

幼稚園の頃は、あまり勉強やらなくても、ピアノや水泳やダンスなど体を動かす方が楽しめるかな〜と思います^_^
公文行くのは小学校に入ってからでも全然遅くないですよ✨
うちは幼稚園時代は体操教室などに行っていて、小学校入ってからはピアノとくもんに行ってます!

お母さんの言うこともわかりますが、本人がやりたいならやらせてみてはどうですか?
やはり自宅でただ文字を書いたりするのと習い事としてどこか別の場所、そしてそこでお友達ができればまた色々な経験ができると思うのでいいと私は思います。
英語だったらハロウィンパーティーとかやってるところもあるみたいですし、他の国の文化等も習えますよ。

はじめてのママリ🔰

習いたいと言われたら習わせます✨

というのも自分自身が習いたいとお願いしても「家でできてるよね」と通わせてもらえなかったからです💦
いまでもちょっと根に持ってます😂

家でするのと誰かに教えてもらうのは違うので、お子さんが興味があれば公文の見学に行くのもいいかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

必要はないことはないと思いますよ!

ピアノもちょうど習うのにベストな時期ですし、公文もお子さんがやる気の今が習い時だと思いますよ✨

やりたいと言ったことはどんどん挑戦させていいと思います!

はじめてのママリ🔰

どっちも体験に行ってみてやりたいと言った方に通わせるのはどうでしょうか?