娘が他の子にいじわるをしてしまい、私も怒鳴ってしまいます。公園でも意地悪をすることがあり、ショックです。3歳近くの子供によくある行動でしょうか?
もうすぐ3歳になる娘が他の子にいじわるしちゃいます😢
保育園でも喧嘩したとよく言うようになって、先生にも確認しましたが、お友達とおもちゃの取り合いになったり、おもちゃ投げる、お友達をおすなど…聞いててがっかりです😔
それはやっちゃいけないことだよといっても繰り返し、それにイライラして私が娘に怒鳴ってしまいます。私が怒鳴るから娘も攻撃的になっちゃうんですかね😔
公園とか行ってもそうなんです、意地悪したり…
それが本当ショックで😔
3歳近くってこんなもんですかね?
もう他の子たち本当ごめん、親御さんも本当ごめんなさいって感じです💦
- ママリ
コメント
ありす
そんなもんだと思います🙆♀️
それで学んでるんだし、怒りすぎる必要はないかなと思います。
もちろん、ちゃんと叱るのは大事ですが、怒鳴るまではいかなくても😅
なの
保育園でのことは保育士さんがしっかり指導してくれるので(1度叱られてるので)私とパパはそのことについて叱らないです!言うとしても○○もそのおもちゃ使いたかったんだね〜って受け止めの言葉だけかけてます☺️
そのうちに ○○がお友達叩いちゃった🥲とかえいしちゃったとか自ら振り返って反省してますよ
それを繰り返してるうちに高ぶって手を出してしまった時点でやっちゃった😨って顔して先生と一緒に謝ったりするようになりましたよ😊
投げたり、押すのには本人なりの理由があります、その気持ちを受け止めて味方でいてあげてください🥺
-
ママリ
確かに保育園で一度叱られていますよね💦もっと共感できるようにしないとですね😢味方でいてあげる…今まで思ってもいませんでした😨本当ですね!味方でいてあげないと🥹
- 1月24日
ママリ
怒鳴るのはやりすぎですよね😢何回も繰り返すのでつい怒鳴っちゃうんです💦ダメですよね😔もっと気楽でいないとですね💦