コメント
ママリ
保育園だと満3歳では無償化にならないですよ😭
わーいワーイWaaai\(^o^)/
詳しくないのでわかりませんが、半額とかじゃなくて無料なんですか!✨いいですね😍我が家も下の子は保育園なのであと1年半額にもならない保育料払わないといけないです😭😭💦
-
ちゃんりか
無償化になるって言われました💦
同じ認定の場所にできるって言われたんですよね🙄- 1月24日
退会ユーザー
うちは2歳児クラスで3歳になった翌月から保育料無料でしたよー!なのでちゃんりかさんも無料だと思います✨
保育料払うとなると結構な出費になっちゃいますよね😣
-
ちゃんりか
こんな感じです!長女はもう保育園にいて無償化になってます!!
うちの保育園は認定保育園です!
次女はギリギリ7月で8月から入れば無料ってゆわれました!💦
そーなんです!!だからまだ働かないでいました💦- 1月24日
-
退会ユーザー
ちなみに3歳になった時、1号認定になるか(無償化)or保育料払い続ける3号認定か選べました😲
良い職場が見つかると良いですね😁- 1月24日
-
ちゃんりか
そーですそーです!!長女と同じとこでお願いしてあります、。
場所によってなんですかね……??- 1月24日
-
退会ユーザー
下に書いてしまいました💦
- 1月24日
退会ユーザー
うちも認定こども園です!
全国同じだと思います😣
-
ちゃんりか
安心しましたありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
- 1月24日
ちゃんりか
うちのとこはこんな感じです
ママリ
住民税非課税世帯ということですか?
新2号認定の3歳から、というのは4月1日時点の年齢になるので7月に3歳ということでしたら新2号認定の対象にはならないですよ😭
ちゃんりか
非課税じゃないです。上の子と同じ認定のとこに入れます
ママリ
認定に関しては市独自ではないです!
未満児と年少以上児の認定が一緒になることはないですよ!
上のお子さんは2号認定ですか?働かれていないなら1号ですかね?
保育園であれば同じ認定になるのは下のお子さんが年少になる4月ですよ☺️
こども園や幼稚園の場合は満3入園すれば無償化ですね!
ママリ
追記になりますが、
送っていただいた画像の左下に※印で4月1日時点の年齢です、とかいてあるので、7月に3歳になるお子さんは4月時点では2歳なので、3号認定になります!
ちゃんりか
上の子と同じようにできるって言われました💦もう1回明日聞いてみますね💦
ちゃんりか
前に話しした時には私が働いてても働いてなくても無償化はただですって言われました💦
ママリ
そもそも働いていないと未満児は保育してもらえないのが普通なので、そこも合わせて確認された方がいいと思います!
入園後の保育料に関しては、先ほどの画像ではわからない部分でいうと2人目無料などの制度があれば、2歳児でも無料になります!
ちゃんりか
保健センターと話してゆわれたんですけどね、、。。働いてなくても1人目預けてます💦
ママリ
んー、保育園であればそれは無理なので謎ですね😭
預けられているのは保育園ではなくて、認定こども園ではないですか?
そして上のお子さんは認定子供園の1号認定、下のお子さんも認定こども園であれば1号認定で満3入園なら無償化ですね🤔
ちゃんりか
認定保育園って話してありますが💦画像に書いてあります。
ママリ
認定保育園というものはなく、認定こども園です!
質問文に保育園とあったので、保育園だと、、と回答させてもらいました!
ちゃんりか
説明不足ですいません。。子供が通ってるのは認定こども園です
ママリ
それであれば元々の認識の通りで大丈夫です!
こちらこそ不安にさせてしまいすみません!
ちゃんりか
私自身もややこしすぎて保健センターの話聞くのにもめっちゃ困惑してました。働いたら無償化ではなくなると思ってたので💦