※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうはるmama
その他の疑問

3歳4ヶ月になった長男がいます。昨日からトイトレを再開しようと思い、…

3歳4ヶ月になった長男がいます。
昨日からトイトレを再開しようと思い、日中はパンツを履かせているのですが、オシッコの間隔が空きすぎて心配です(´・_・`)
オシッコを溜めれるようになったのか、我慢しているのか、膀胱炎にならないか不安です⤵︎⤵︎
みなさんのお子さんは4〜6時間空いたりしますか?

コメント

三姉妹まま

長女は3歳でオムツ完全にとれました。一応声かけはしていますが、出ない時は「出ない」と教えてくれますし、4~6時間空くこともよくありますよ😄
基本的には自分で勝手にトイレ行っていますが、5時間空いたら声かけるようにしています。

• こうはるmama

こうはるmama

コメントありがとうございます♡
    オムツが完全に取れただなんてスゴイですね(o^^o)
    羨ましいです!!
    今日は朝の7時にオシッコしてから未だに出ません⤵︎⤵︎
    何回もトイレに行ってるのですが、出ないの繰り返しです(*_*)
    自らトイレに行ってくれるなんて素晴らしい☆

• 1月8日
たむたむ

娘は、日中2〜3時間置きとかに、トイレっ!って言いますが、
夜は寝る前(8時ぐらい)に行って、
朝まで大丈夫なので、膀胱が大きくなって
溜めれるようになってるんだと思いますよ😊
トイレにいくタイミングを決めるとやりやすいかもですね✨
朝起きてすぐ・お出かけ前・お昼ご飯の前orお昼寝の前・お昼寝から起きてから・お風呂の前・寝る前のタイミングで行くように声かけてましたっ!

• こうはるmama

こうはるmama

コメントありがとうございます♡
    夜の8時から朝まで溜めれるなんて成長を感じますね(*^_^*)
    7時にオムツでオシッコしてから未だに出ません⤵︎⤵︎
    パンツだと緊張しているのかな?
    タイミングを掴むのも大事ですよね☆
    こんなにも出ないと逆に心配になります(´・_・`)

• 1月8日
  • たむたむ

たむたむ

2歳5か月で昼オムツ取れて、夜も大丈夫そうだったので、
    一気にとっちゃいました😆
    取れた時は、夏だったから5時間から7時間空いたりしてましたっ!
    冬だし、長く出ないと心配なりますよね😭

• 1月8日
  • こうはるmama

こうはるmama

娘さんスゴイです☆
    ウチは私のやる気も無く中途半端でした。
    しかし周りの子がパンツになってきたので焦っています(>_<)
    オムツの時はこんなに空いてなかったので、パンツだと溜め込んでいるのか…(´・_・`)
    もう少し水分摂らせてみたいと思います!!

• 1月8日