※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
妊娠・出産

子供が動物の糞を踏んでしまい、処理中に不安を感じています。妊婦でトキソプラズマ感染を心配しており、検査を受ける予定です。

トキソプラズマについて

すみません、質問ではなく吐き出しに近いです。気分が落ち込んでいるので批判はお控えください。

昨日歩道の植え込みの近くに落ちていた動物の糞(軟らかい)を子供が踏んでしまい、気づかずに抱き上げて二次被害に遭ってしまった服と共に素手で処理しました。また、洗う際に水飛沫が口の中に入ってしまいました。すぐ吐き出してゆすいだのですが、その後にトキソプラズマを思い出して検索魔になり、とても不安になっています。勝手に犬の糞だと思い込んでいたのですが、地域的に野良猫もいて猫の可能性も否めないことに気づいてしまいました…

接触してから2週間経たないと検査も意味がないそうで、次の妊婦健診の際に検査日程を設けてもらおうと思っているのですが、とにかく不安です。なぜ安易に処理してしまったのかずっとぐるぐる考えてしまっています。とりとめがなくてすみません。

コメント

しゃるる🏎

心配ですよね。
私も心配すると思います。検査結果陰性だといいですね。