第5子以降でも児童手当はもらえますか?支払いに充てる人も出そうです。
第3子以降月6万貰える児童手当は今、第5子とか産んでる人も貰えるんですかね?そしたらローンの支払いとかに充てる人も出てきそうですよね
- モカ(4歳3ヶ月)
コメント
あああ
今でも児童手当はどう使うかは各家庭の勝手だから関係ないと思いますよ!
ママリ
出てきそうですよね 笑
第4子以降は6万より上だったら、もう働かなくなる人もいそうですよね😅
-
モカ
そうそれ思いました。てか私だったら働かないかも。
- 1月24日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
別にいいじゃないでしょうか?貯金するために配られる訳ではないですし。住むとこもお金かかるし、車にもお金かかるわけですからどこにあてようと自由かと💦
-
モカ
私もそう思います。実現して欲しいですよね!
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
住居に充てたとて生活費はかなりかかるのでそれで産もうとも思いませんが、逆にたった6万で未来の納税者になって頂けるなら日本としては儲けものですし有り難いですよね。
-
モカ
確かに有難いですよね!
- 1月24日
🦢
確かに、もらえるお金増えたらとりあえず産むだけたくさん産んで子ども以外のことにお金使う人も出てくるんじゃ、、😥って思います💦子ども4人とか産んだら16万は月もらえますもんね💦働かなくてもいいってなって、児童手当に税金は消えていくのに税金納める人口は減りそうだし😅
普通に大学費用とか安くして欲しい、、笑
子どもの将来の学費が心配で3人目以降踏み切れないっていうまともな考えの親ならそっちの方がありがたいはず😂
-
モカ
そうなったら第3子だけでも18歳まで月6万貰えたら1000万超えますね😁
第10子とかまで産んだら1億超える😳もう働かないですよね!ぜひ異次元の対策期待したいです- 1月24日
あんどれ
でも子供たくさん産んで欲しいならそれくらいしてくれないと産めないですよね😅
子供1人育てるのにもお金かかりますし、食費、水道光熱費も比例して高くなるので、6万円出してくれるなら産む!とはならないですけど🤔💦
-
モカ
第3子月6万、第4子月12万と倍増して行って欲しいです。18歳まで給付してる条件で。
- 1月24日
ぴのすけ
教育費しっかりかけようとする家庭にとっては月6万じゃ足りないからもう1人!とはなりにくいけど、もともと教育費にかけるつもりのない家庭ならもう1人!いやもう2人!どんどん産んだ方がお金貰えるじゃーん!てなりそうです😂そういう家庭だと子どもも低所得のループになりがちなので、優秀な納税者にはならず、むしろもらう側の比率が増えそうな気もします💦それでも人口が増えたほうが国としてはいいんですかね?🤔
-
モカ
そう、18歳まで月6万貰えると1200万くらい貯まりますもんね。車も買えるし、第10子まで産むと1億超えますので良い家も買えるし産んだ方が良いってなるので、異次元の対策期待したいです
- 1月24日
ママリ
何に使うかは、その家庭で決めればいいことですが。。
子供の人数が増えれば、
それだけものすごいお金がかかります。
-
モカ
そうですね!私もそう思います
- 1月24日
退会ユーザー
使い道って自由じゃないの?何がいけない??
はじめてのママリ🔰
児童手当では育てきれないし、どこに使うかは自由ですよね(笑)
-
モカ
そうですね!自由ですよね
- 1月24日
ままりな
お金に色はついてないので、3人育ててる時点で月6万円以上お金かかりそうだし、別にいいのかなって思います。後々学費などでそれ以上の支出があるでしょうし。
我が家は6万円もらっても産もうとは思わないですし、なんなら今ですら2人子どもいるのに特例給付さえ打ち切られて児童手当0なので、国には何も期待してません。
-
モカ
所得制限とか無しにして全員貰える制度にして欲しいですね
- 1月24日
-
ままりな
所得制限をつけたときに、ラインの引き下げとかは国会の審議を通さなくてもできるようにしたので、増額は所得の低い人向けになると思います。実質報道などでも最大6万となっていたので、もし仮に法案が通ったとしても非課税世帯は6万、それ以外は緩やかに下がっていくかと。元々年少扶養控除があったものがなくなって子ども手当として3.6万の案が現行の児童手当に変更されて、最初は所得制限がなかったのが、特例給付5000円に変化→さらに所得制限でもらえない家庭もでていますし。途中での改悪もあり得るので、児童手当をあてにしてローンを組むとかそういう人はいないかなと思います。
でも法案が通って児童手当が増額されれば、ローンの返済などに充てようという人もいるかもしれませんが。お金に色がついていないので、その分教育費を貯蓄したり子どもを養うためのお金とか携帯料金とかさまざまなお金もかかってきますからね。
我が家は今の時点で子ども1人あたり月5万貯金しているので、もし仮にもらえることになっても貯金や投資に回るかなと思います。- 1月24日
-
モカ
所得の低い人向けになったら今まで通りですよね。
異次元って言ってるからぜひ全世帯の子沢山の家庭に月6万は実現して欲しい。
ただ財源は何処から抽出するのかドキドキではあります- 1月25日
-
ままりな
「最大」6万での議論なので、所得の低い人6万、◯万〜◯万5万、みたいな感じで検討されているとと思います。実際子ども手当も3.6万で公約掲げていたものが1万〜1.5になりましたし、現在進行形で所得制限の世帯合算も議論されてるし厳しいかなぁという印象ですね。0-2歳の保育料を無償にする案のほうが通りやすいのかなぁと思います。(実際自治体裁量でやっているところもあるので。)
異次元の子育て政策のために増税っていうのが名目みたいで、安倍さんも亡くなり緊縮財政系の力が強くなってるので、防衛費+子育て政策でまた増税になる方向性の気がします。いつ打ち切られるか分からない支援のために増税されるほうが国民の赤字になるので、国民民主党が提言している教育国債発行してほしいです。(一度増税すると制度改悪後も減税方向にはいかない国なので)- 1月25日
-
モカ
消費税増税はめっちゃ国民の怒りが出そうですよね。社会保険料や雇用保険アップしてそれを財源にする案も出てますよね🥲そしたら手取り減りますよね🥲🥲🥲🥲
- 1月25日
-
ままりな
子ども保険という案ですよね😅
65より年金の受け取り年齢も上がりそうですし、そう考えると子育て期間の18年の恩恵のために増税やこども保険料とかされるほうがよっぽど辛いですよね😇税や社会保険料など国民から取ったものを財源と見る日本的な考え方を改めて、積極財政に転換してほしいです。- 1月25日
-
モカ
年金の受取年齢はあがりますよね!10年くらい前からそうなるっては思ってました😂
こども保険料っていうのは介護保険料みたいな感じですかね?もしこども保険料みたいなのを作るなら50歳以上から普通とかにして欲しいですよね🤔確か介護保険料も40歳から負担になりますもんね- 1月25日
-
ままりな
なんだか全国民で負担みたいな記事が出ていましたが、子どもを持つことはリスクではないのに保険料をとるのは本来の保険の考え方とはかけ離れているので批判も大きかったです。今は消費税を20%まであげるように税調してますよね。政府収入を増やしたいだけのものなので、緊縮化で一時的に支援を増やすと結局長期的にマイナスになったりするので、期待できないです😇
- 1月25日
-
モカ
消費税20%。。。😨恐ろしい。。もうそうなったら専業主婦になって子供どんどん産みまくって児童手当貰いまくる方が良いのかなとか思っちゃいます😰普通に1億とか貯まりそうですもんね
- 1月25日
-
ままりな
一生もらえるお金じゃないですし、自分のお金というか子どもの教育費に消えませんか?💦
働かないと老後の心配もあるし、国の制度もコロコロ変わりますし💦世帯収入高めだからかもしれませんが、自分で働く方が確実だなぁと思ってしまいます💦- 1月25日
-
モカ
子供の教育費も勿論そうですがそれ以上に貯まりそう。。。
- 1月25日
-
ままりな
月6万だと15才までで1000万なので教育費くらいかな?と思います。
- 1月25日
-
モカ
確かにそうですよね!教育費はかけるだけそのくらいになりますよね
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
普通に使うと思います。
学費無償化で大学も行かないまたは奨学金の世帯年収の人が得をしそうですね😂
税金沢山払ってる人がバカみたいになると思います😂
-
モカ
税金たくさん払ってる人も払ってない人もどんどん子供産みそうですよね!国の対策としては良いことですね
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
児童手当って、必ず貯めなきゃいけないってことないですよ笑笑
その家に子供も住むのだから
使っても別に悪くないと思いますよ笑それの何がいけないのでしょうか?
ギャンブルに使ってても明らかに子供のために使ってないのならば
どうかなと思いますが
ローンに充てるならまだマシだと思いますよ。
児童手当は使って他で貯金してる人もいると思いますがそれでも批判するのでしょうか。。。
私から言わせてもらうと児童手当しか貯金できないのに何人も産んでる人はなんなんだろうなとは思います学費の足しにはなると思うけど
学費を払ってあげられないのに2〜3人産むのはどうかと逆に思います。
-
モカ
そうですね!個人の自由ですよね!そんなに貰えるのなら働くのやめようかなって思います
- 1月24日
♡♡
5人いますが、仮に貰えたら当然支払いにあてますよ🙆♀️
ダメでしょうか?🤔
お金の使い方は各家庭の自由ですし、同じ様にローン等にあてたいならば4人目5人目と産めば良いかと思います😊
-
モカ
良いと思います♪車も新しいの買いたいし色々使えるの有難いですよね!私もそれだったら産んで働くのやめようかと思いました
- 1月24日
はし
ローンに当てたら良いと思います‼️‼️
そのために子ども産むとかこども増やすのに前向きになれるようにの制作なのであってます‼️足の引っ張り合いしてたら本当に日本は貧しくなるばっかりですよ。
-
モカ
私もそう思います。子育てしてる人たちが暮らしやすいように、もっと産めるような環境を作ること大事ですよね
- 1月24日
ママリ
国としては子供が増えるのが目的なので、中身まで細かく検討してグダグダやらないよりも、とりあえず子供を増やす策!みたいな感じもありだと思います。
子供たくさん産んでお金もらって働かなくても良いなら、気持ちに余裕ができて虐待は減るかもですね😊
-
モカ
素晴らしい対策ですね。早く施行してもらいたい
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
お金がたくさんばら撒かれると物価は上がるので、土地も学費も今後さらに加速して上がるんだろうなと思ってます😅
増額は嬉しいですけどね😂
-
モカ
確かに土地も学費も今後更にあがりますよね。独身たちが損をしそうです
- 1月25日
モカ
そうですよね!私も貰えるならそうしようと思いました😊
第10子とかまで産んだら1億超えそうだし豪邸建てれますよね
あああ
第10子目指してぜひ頑張ってください😆
あああ
日本はどんどん新築建ててほしいので国からしたら家に使ってもらえるなら嬉しいですよ✨
モカ
いやーそれは現実的に無理そうですが第4子までならww