※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

引越しのタイミングについて、小学校入学前か年長の途中がいいか悩んでいます。子供の適応能力について心配しています。

引越しするタイミングについて。
引越しを検討してるのですが上の子が小学校に上がる前か年長の途中かどちらがいいと思いますか?
1年生から周り全く知らない友達だと学校楽しく思えないかな?とか、年長の途中なら最後卒園まで今の友達と過ごす方がいいかな?とか色々考えてしまいます😣
私の気にしすぎですかね?
子供の適応能力ってやっぱり大人が心配するよりもはるかに優れてますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、今の園を卒園し、入学時に引っ越しにします。
うちの近所はいくつか園があるので、入学したらまわりは知らない子ばかりでした!
同じ園からの子がいると安心はするかもしれませんが、その子と仲が良いとは限らないですしね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに息子がよく遊ぶ子達は第一と第二で小学校が違います。
    やっぱり卒園のタイミングですよね😢

• 1月24日

引っ越してもし幼稚園も転園になるなら、卒園してからの引っ越しにします。

周りも卒園したら引っ越すことになってて…という方はかなり多いです。旦那さんの仕事の都合や、地元に帰るとか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構おられるのですね💦
    引っ込み思案って訳でもないけど若干シャイで人見知りあるからどうなのかなって不安で😣

• 1月24日

年長の息子がいて今月末引っ越します。子供の適応能力は凄いですが幼稚園から小学校は環境が一変しますし変わった環境の中誰も知らないとなると不安やストレスが溜まるかなと思い元々卒園までいる予定でしたが急遽引っ越すことにしました。

めちゃくちゃ冷たいですが今の幼稚園を卒園したところで同じ学校に通えないのに何の意味があるのか?皆んなは卒園や小学校入学向けて盛り上がってるのに自分は引っ越すから同じ学校にはいけない…となると息子自身悲しいかな…なんて考えて、それなら次に繋がる行動をしようと思いました💦💦

退会ユーザー

上の方のように近所にいくつか園があって、なのかそこの幼稚園に通う子はほぼほぼここの学校だよ、って所なのか、また子供自身の性格にもよるかなと思います!

我が家はここの幼稚園通えばほぼほぼ同じ学校の子だよ!ってところに引っ越します。

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、小学校でもよろしくねー!なんてやり取りを聞いた時は悲しむんですかね、、😢
    けど今預けてる保育園のたまに喋る仲のお母さんたちと話してるだけでも4校くらい小学校別れてて😅
    それも2校は4クラスほどある学校です。なので今保育園で仲良く毎日遊んでる子達とも別々の学校になるなら卒園だけでもさせてあげる方がいいかなーって考えです😣

• 1月24日

退会ユーザー

保育園なのですね!
    保育園だと割とバラバラなところから来てると思うので卒園してからでもいいかなと思いました(^^)!

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園です!!
    下の子は年少からの転園になるのでほぼ心配は無いのですが小学校だと生活のリズムも変わるからどうなのかなって気になっちゃって、、、💦
    卒園のタイミングで検討します!💡

• 1月24日

卒園してから引っ越しました。
知り合いはいませんでしたが、今は楽しそうに登校しています🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり子供の周りに馴染む力って大人が心配する程じゃないんですかね?🙄

• 1月24日

退会ユーザー

こどもの適応力もありますが、学校側もこども達が馴染めるようにいろいろな工夫をされているのもあるかなと思います🙂

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに先生が気を使ってくれそうですよね😌

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

卒園前に引っ越し3ヶ月同じ園に送迎して入学しましたがすぐお友達出来て楽しく通っています😊
うちの子は人見知りあり内気なタイプなので新しい環境苦手かなと思い卒園まで同じ園に通いました。

子供の性格次第かなと思います🤔