息子の生活習慣が改善し、朝の準備が早くなった。部屋の模様替えや物の配置変更が効果的だった。喜びを共有したい。
息子の変化に驚いたので書かせてください🥺
最近YouTubeで安東英子の美しい暮らしの空間チャンネルの「洗面所に下着を置かない」と言うのをみて衝撃を受けました🙋🏼♀️
洗面所に下着を置いている家庭はよく「めんどくさい」と口にする。とか便利とズボラは紙一重など…ドキッとする内容でした🙇♀️
それまで息子のものは全部リビングに置いてました😓
その時は朝起きてもリビングのホットカーペットで丸まって、ご飯前に着替えてと言っても着替えず食べて、家を出なきゃいけない時間までグダグダしてました😣
幼稚園帰ってきてから何度も鞄はここにかけて、ハンカチは洗濯物に持って行ってと言っても全然できず…😤
YouTubeを見てから色々模様替えをし、息子はまだ1人部屋は嫌だと言うので、みんなで寝ている部屋に息子のエリアを作りました✨
引き出しも弟と服は分けてたけど肌着や靴下などは一緒の場所にいれてましたが、それもしっかりわけてここはお兄ちゃん専用の棚としました✨
朝起きたら寝室で着替えてリビングに行くようにして、帰ってきたらリビング行く前に寝室に行って上着や鞄などを掛けて、新しいハンカチに入れ替え、洗濯物は洗濯かごに持っていく、そして手を洗うと言う流れにしたら2日目から自分で全部できるようになりました😳
朝起きてからもすぐ着替えるようになって、着替える事で目がしっかり覚めるのか、リビングのホットカーペットでうずくまることもなくなりました❤️
おかげで朝の準備が30分も早く終わるようになりました🙋🏼♀️
物の位置を変えただけで息子がこんなに変わったことに本当にびっくりです😭
また洗濯物をしまうのも一箇所で済むようになったので楽になったし、リビングの物が減ったので広くなったしあまり散らからなくなりました❤️
いいことばかりで、本当にこのチャンネルに出会えてよかったなと思いました☺️
この感動を誰かに聞いてほしくて呟きでした😊
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
RRmama
素晴らしいです👏👏👏
我が家もリビングで全て完結できるようによく着る洋服などはリビングに衣装ケース置いちゃってます💦
物の置く場所が違うだけでこんなにも劇的に変わるんですねー!びっくりです!
はじめてのママリ🔰
それ見たことありますー😣が、我が家も下着は洗面所😂
コロナになってから余計に帰宅→お風呂の流れを作りたくてそんな感じになってます😢
それどころか通園通勤鞄は全て玄関😅ほんとズボラですよね、、
今、かえるさんの投稿を読んでせめて鞄だけでもと思い、子どもたちの棚に移してみました💦
息子さん素晴らしいです👏💕
-
ママリ
いや、わかりますよ😂
うちも場所を変える前は大人のも下着は洗面所、鞄や帽子は玄関、上着はリビングでした😅
なので家から帰っても後からかけようとソファーに脱いだ上着を置きっぱなしだったりでした💦
なので私が息子に鞄とか片付けて〜と言うと私の物まで片付けようとしてくれたり😅
本人は嫌味のつもりはなく、とにかく全部片付けなきゃって思ってるみたいですが、私は内心なんかごめんって感じでした笑
でもコロナがあるから手洗い前にあちこち触りたくない気持ちもわかります😣
鞄だけでも棚に移したのなら少しでも効果が出てくれたらいいですね❤️- 1月24日
手毬歌
すごいですね!!
安東英子さんのYouTubeは好きで見ていますが、いざ自分の家の片付けとなると、元々片付けが苦手なのもあって、一歩進んで一歩下がる感じです。
しっかりと実行されてて尊敬します。
オンラインサロンとかは入会されてますか?
-
ママリ
投稿から3ヶ月ほど経ちますが、今でもちゃんと続いてます❤️
うちは元々旦那が物が多いのを嫌がるタイプだったので物が少なかった、収納に余裕があった。私は掃除は下手だけど整理整頓が好きって感じだったのですぐ行動に移せたんだと思います😅
オンラインサロンとかには入らずyoutube見てるだけです🤗
でも片付けからするとなると小さい子どもがいたら大変ですよね💦
片付けてるつもりが散らかるなんてことにもなりますしね😂- 5月6日
ママリ
そうですよね😣
リビングに集結してた方が楽だと思ってましたが、まさかの変化でした😳
うちは寝室がリビングから少し離れてるので、上着や荷物を撮りに行くのがめんどくさいとか言うかなぁって思ってましたが全然でした❤️
お風呂前に下着など持っていくのはまだたまに忘れますが(私含め😂)上着を脱ぎ散らかしたりすることも無くなったので、私も気持ち的にシャキッとした気がします😍