勤務日数を減らすことは甘えでしょうか?自分の時間が欲しいと思っています。周りのお母さんはフルタイムで働いているけど、1日だけでも休むことは甘えでしょうか?
勤務日数を減らすのは甘えだと思いますか?
聞いてください💦
4、2歳の子を育てていて2人とも0歳児クラスから保育園に通っています。
私はパートで週5日9:30から16:30までの契約ですが、
休憩を1時間最後に持ってきて、15時半までの勤務で帰宅しています。
8時に家を出て保育園に預けて車で30分離れた職場まで車通勤しています。
16時過ぎに家に帰ってきたら急いで家事や買い物をして、
17時に子供を迎えに行っています。
帰宅して座ってコーヒー飲む時間なんてないです。
下の子が0歳児クラスに入った年から旦那はプチ転勤になって、土日だけ帰ってくる生活で、
平日はワンオペです。
子供の体調不良時も全て私が対応し、毎日毎日自分の時間もなく、なんだか最近限界がきてしまいました。
下の子のイヤイヤ期が少し落ち着いてきたなと思ったら、今度は上の子の反抗期が始まり、
毎日毎日怒りまくってます。
家も散らかり放題、掃除しても汚されるし、全てが嫌です。
平日に1日だけ自分だけの時間があったら、もっと余裕が生まれるのかと最近思うようになりました。
子供たちにも優しく接する事ができるかな。
でも世の中のお母さんは正社員でフルタイムで働いてる人もいますし、パートで時短勤務なのにこの考えは甘えですかね?
まだ職場には伝えてませんが、言えば相談には乗ってくれると思います。
月々の収入は少し減りますが、それでも1日ゆっくり家事をしたり自分の事をする時間が欲しいです。
同じように勤務日数減らした方とかいますか?😥
- ゆかこ(4歳2ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
時短正社員から扶養内パートに勤務時間も日数も減らしました🙋♀️
家族や健康あっての仕事なので
いいと思いますよ!
ゆかこさんやご家族の人生に責任持たない人の意見なんて無視でいいです!
はじめてのママリ🔰
お気持ちとってもわかります!
私も4歳2歳、2人とも0歳入園です。
人と比べなくていいですよ。子供にもよるし、私も私のキャパがあります。
私も同じように復帰(フルタイム9時17時)して、2人目はすぐに16時までの時短にして、どんどん緩くして、今は週半分リモートで合間に家のことやってます!
全然心のゆとりが違いますよ!
怒ることはありますが😂
4児のママリ
甘えだなんて思いませんよ。
キャパも考えも人それぞれです😊
私も以前は8時半〜17時でしたが、今は妊娠中なのもありますが9時〜14時半にしてます。
少し余裕ができるとイライラすることも減りました😌
まちゃこ
週3〜4ぐらいでいいんじゃないでしょうか⁇自分だけの時間があったほうがいいです。映画見に行ったり、好きに買い物行ったりしているほうがゆとりが持てます。
だいち
十分すぎるほど頑張っていらっしゃるので、勤務日数を減らすのは甘えでもなんでもないです!
母親だって1人の時間が必要です!
コメント