コメント
ママリ
仙台市の情報で申し訳ないですが…
上の子を仙台市の公立保育所に通わせています。
同じように里帰りを想定して保育所に問い合わせたら、↓のような回答でした。
■ 月に1日以上保育所を利用した場合、通常料金になる。(減額など無し)
■ まるまる1ヶ月休園した場合、支払いは発生しない。でも、2ヶ月(だったような…?)続けて休園した場合、保育所は退所となる。
保育所からは「申し訳ないけど、数ヶ月続けて里帰りしたい場合、2ヶ月空かないように1日でもいいから登園してくださいね。」って言われました😅
半年前で結局休園させなかったので少し記憶があやふやな所もありますが…ご参考になれば☺️
ママリ
以前名取市に問い合わせしたことがありますが、名取市は欠席しても支払いはあり、退所等の決まりはないということでした。以前の話で現在変更があるかもしれないので、参考まで…
-
もも
書き込みありがとうございます!!
以前の話ということですが、とても参考になります!教えていただきありがとうございます。
現在も変わらない状態だと嬉しいのですが…!実際に妊娠した時には改めて市に確認してみます。
ありがとうございました!- 1月25日
はじめてのママリ
仙台市ですが、コロナなど保育園側の事情での休園以外は1回も登園しなくても返金などなく通常の支払いです。
上の方もおっしゃっていますが仙台市は2ヶ月まるっとお休みすると退園になります🙄
-
もも
教えていただいてありがとうございます!
利用していないから少しぐらい減額があってもと思いましたが、なーんにもないのですね💦
入園したい方が多数ですし、仕方ないとはいえ考えてしまいますね。。
よく考えようと思います。
ありがとうございました!- 1月24日
ママリ
名取市と仙台市ではルールが異なるとは思いますが、隣の市ではこんな感じと思っていただければ!
もも
ありがとうございます!!参考になります!大きく違わないと思いますので助かります!
それにしてもお休みしてても減額などもないのですね💦
2ヶ月で退園…一つ枠を使用しているので仕方ないけれどなかなか厳しいですね。。
色々考えておかなければいけないことが分かって有難いです。
ありがとうございました!