2歳の娘のステロイド使用について教えてください。お肌が弱く、ステロイドを使っているが、長期使用は心配。治ったかと思えば別の箇所が荒れてきている。長期使用になるのか気になる。夫は長期使用を避けるように言っている。
2歳の娘のステロイドの使用について教えてください!2歳の娘が生まれた時からお肌が弱めです😭酷くなってきたら皮膚科に行ってステロイドのお薬を出してもらっていて、ロコイド以外にも強めのお薬何種類か使ってます。薬を塗ればマシになって徐々に減らしていく感じにはしてるんですが、やめたらぶり返して、まだ減らすの早かったかなって感じでまた増やして…治ったかと思えば、今度は違う箇所が荒れてきて…って感じで同じ場所にずーっとってわけではないですが、なんだかんだで1年近く場所を変えてステロイドの塗り薬を使っている気がします😭そんなに広範囲ではないので、少量をちょこちょこ塗ってる感じではありますが、これって長期使用になるんですかね?😭夫がアトピー酷くてステロイドはあんまり長期使用したら良くないと言っているので気になって😓
- SHI❤️
コメント
くぅぴぃ
全く同じ感じです😭
極力塗りたくないんですけど、もうやめどきが分からなくなってます😢
答えになってなくて申し訳ありません🫣
はじめてのママリ🔰
物心ついた頃からアトピーです🙋♀️
ステロイドは症状を上から抑え込んでいるだけなので、使用をやめたらまた荒れますよ!
根治の薬ではありません。
肌が荒れるとバリア機能が低下→さらに荒れる
が悪循環となるため、基本の治療は
肌が荒れる→ステロイドで一旦症状を抑えバリア機能の低下を抑える→その間に飲み薬で痒みを抑えたりで外から刺激を与えないで済むようにする→ステロイドを弱くしつつヒルドイドで肌の血行を促進、ターンオーバーを早めて荒れた肌を内側から治していく→お医者さんのタイミングでステロイドを辞め、保湿をしっかりして肌のバリア機能を維持
です。
ステロイドは基本自分の判断で辞めたりしたらあんま意味ないです。
強いステロイドを長期で使うと色素沈着が起こったりケロイドみたいに肌が突っ張ったりと問題が出てきますが、的確に使えばその後の生活がとても楽になる薬です。
薬の使用方法、タイミングをきちんと指導し並走してくれる皮膚科と出会えるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
私は物心ついたときから漢方も飲んでいました。
当帰飲子(トウキインシ)や荊芥連翹湯(ケイガイレンギョウトウ)というものです。
アトピーでなく痒みとかはでないなら、こういった肌の保湿を促したり化膿を抑えたりする漢方も視野に入れてみてはいかがでしょうか?- 1月24日
-
SHI❤️
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭!
うちの夫も小学生の時アトピー酷くて学校も行けないくらいで大変だったらしくて😱漢方飲んでたって言ってました!!
確かにアトピーでもなく痒みもそんなに酷くはなささうです!ただ2歳なったとこで薬大嫌いなので🥲
今のところ手首だけとか口の周りだけとかの狭い範囲が少し赤く荒れてる程度なのでなんとかなってますが、もし酷くなって来たら漢方も視野に入れたいと思います🥺!!
ありがとうございます😭💕- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
乾燥肌が悪化するとアトピー化することもあるので、どうか今のうちに食い止めてあげてください😭
漢方は塗り薬も処方してくれるところありますよ。
院内処方をやっているところで少ないかもしれませんが。
手首とか肘の裏とか、症状がひどいところは漢方の塗り薬を塗って包帯巻いて湿布していました。
漢方はステロイドや抗ヒスタミン剤などの西洋医学の薬と違い、身体のそもそもの持っている治癒力を底上げするものなので、酷くなる前に使うのがいいですよ。
酷くなってからだと身体の治す力も弱っているので時間かかります。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
新生児からお肌弱々でひどい時は強めステロイドからだんだんと弱めにして、ヒルドイドだけとかになってまた少し出てきたら弱めで塗ってを繰り返してますが、今2歳過ぎてひどくならなくなりました😊
なんかその綺麗な肌の状態を続けることが大事らしいです。
確かに一日で酷くなってたのがならなくなってきてるので、徐々に改善されてるんだと思います😁
-
SHI❤️
今みたいな感じでいいですかね🥲?皮膚科の先生に質問もするんですが、独特なクセのある先生で会話があんまり成り立たなくて😓💧
少し荒れてきてるなーと思ったら酷くなる前にステロイド塗って防いでるんですが、この前は完璧を求めなくていいから‼️余計な薬は塗らないようにって言われてしまって😓- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われても判断って難しいですよね🤣
もし先生とのコミュニケーション難しいなら他の病院探すのもありかもしれないですね😅
私はアレルギー科のある小児科なんですが、病気にしてもアレルギーにしても的確なので信じれます👍
うちの子もゴワゴワだった肌もだいぶしっとりしてきてるので頑張って続けていきます😁- 1月24日
-
SHI❤️
田舎で皮膚科に関してはどこも似たり寄ったりで、ここ!ってとこがなくて😭💔
信じられる病院羨ましいです!!
うちも綺麗な肌目指して頑張ります😭- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちも皮膚科はみな似たり寄ったりです😅
なのでアレルギーに強い小児科さん探しました🤣- 1月24日
はじめてのママリ🔰
娘も生後半年から使ってます🥺
ステロイドは正しく使えば怖くないし、むしろちゃんと使わないと悪化する、と先生から言われました😊
治っては違うところがまた荒れて…のイタチごっこてすよね💦
旦那も私も子供の頃アトピーがあったのである程度仕方ないとは思っていて、悪化しないように気を付けてます😣
成長とともにアトピーもなくなったので子供もそうなればいいなと思ってます😊
-
SHI❤️
そうなんです😭‼️イタチごっこです😭せっかくこっちが治ったからステロイド辞めようと思ったら違う箇所があれて😭夏は汗疹、冬は乾燥で結局1年中なんやかんや荒れてます😭だんだん成長したら肌も強くなってくるんですかね🥲?
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますー😭
夏は汗、冬は乾燥が大敵ですよね🥹
旦那も私も、成長とともに肌も強くなったのかなくなったので、そうなってほしいと願ってます🥺- 1月24日
-
SHI❤️
結局年中調子の良い時があんまりないんですよねー😭まだ2歳ですし、これから強くなること願います🥲💓
- 1月24日
退会ユーザー
うちの次女は新生児の頃から2歳前までずっとステロイド使ってました😂
ぶり返しを繰り返して、約2年かかってますが、今はもうもちもちのツルツル肌です😂
途中で辞めちゃう方が長引くのかなーなんて思いながら塗り塗りしてました🥲🥲
-
SHI❤️
同じ月齢です!うちも2歳1ヶ月なので🥺💓
やっぱり治すときはしっかり塗って治したほうがいいんですかね🥲✨もう少し続けてみます🥺ありがとうございます😭💕- 1月24日
SHI❤️
めっちゃ分かります‼️😭やめどき分からないです🤦♀️結局やめたら荒れてくるし…なのでちょっと荒れてきたら少し塗って防いでる感じです🥲何の薬使ってますか??😭
くぅぴぃ
結構酷くなってしまったので、今はリンデロンです😭
落ち着いてきたかなって思ったらアルメタとワセリンが混ざったの使ってます😢
SHI❤️
うちも身体の関節部分とか手首足首とかが酷くなるのでロコイドより強めの薬塗ってます🥲(なんか長い名前のやつです😅)ほんとにいつ辞めたらいいんでしょうね🥲悩みます😭💔