コメント
優
体力がついてきたのかな?と思います。
夕寝はそろそろ辞めてもいいと思います。
夜ぐっすり寝ると思いますよ~
ママリ
お昼寝は何時にしていますか?
夕寝が遅いと夜早くに 寝られないので、遅くならないように調整。
夜寝るのが早ければ朝は勝手に早くなると思います!
あとは添い乳は後々苦労するのでトントンなどの寝かしつけにした方がいいと思います💦
息子が10ヶ月のときは
5:00〜7:00 起床
10:00 朝寝
14:00 昼寝
20:00 就寝
って感じでした!
起きる時間、寝る時間は今もかわっていません!
起きる時間はバラつきありますが💦
私が息子に起こされています笑
月齢低い頃から、朝何時に起きようと20時就寝にしています!
-
はじめてのママリ
9~12時の間にお昼寝で、16時~17時頃眠くなるという感じです。。
抱っこで寝かしつけを試みてるのですが、登ろうとしてきてなかなか上手く行きません💦
トントンも、寝返りしてハイハイ、つかまり立ち、、どうすればいいでしょうか?- 1月24日
-
ママリ
お昼寝は添い乳で寝ているんでしょうか?
息子も抱っこしたら登ろうとしたり、暴れることありました😂抱っこ紐で抱っこして、腕も上から出させないように抱っこして、バランスボールで揺れていると割と寝ました!
あと3ヶ月くらいの時から寝かしつけのときに同じ歌を歌っていたら その歌を歌うと割と早く寝てくれるようになりました。
息子はもともと抱っこで寝かしつけていて、体がしんどいのでトントンに変えたのですが、
抱っこしてうとうとしてきたらベッドにおろしてトントンしていました。
おろしたら泣くので、ここで寝るんだよー、ねんねだよー、って言いながらトントンして、5分くらい泣き続けたら抱っこして、またうとうとしてきたらおろして、、の繰り返しをしました!
泣き続けさせる時間を10分とか長くしていって、ベッドで寝ると覚えてもらいました!- 1月24日
-
はじめてのママリ
前まではお昼寝も抱っこでした😭😭
けど、ちょっと前にパイくれ〜〜って来て添い乳してたらそのままパタッと寝てしまった事があってそこからお昼も添い乳で寝たがるようになりました…
なるほど、トントンの途中で泣いちゃっても抱っこしていいのですね😌- 1月24日
-
ママリ
息子はお昼寝はいまだに抱っこです😂
お昼寝はリビングでしているので、トントンしてもすぐおもちゃで遊んじゃうので諦めました笑
夜添い乳で寝かしつけると
夜中眠りが浅くなったときに
あれ?吸ってない?!なんで?!ってなって起きるらしいです😂
なので夜だけでも添い乳じゃない方が、後々 楽かもしれません💦
夜中起きるようになった時期があって、添い乳が1番楽だったので添い乳して寝かしつけていたのですが、またすぐ起きて大変でした…
ちょっとずつ慣れさせていけばいいと思います!
YouTubeのねんねママ参考にしました!- 1月24日
-
はじめてのママリ
なるほど、それで夜の添い乳での寝かしつけはやめた方がいいんですね!
夜中は3回くらい起きてます💦
で、私も添い乳して寝てます😂
今のところ大変だなとは感じでいなくて💦
参考にさせて頂きます!- 1月24日
-
ママリ
私は朝まで起きずに寝たかったので、夜間断乳して添い乳やめました!
辛くないなら全然アリだと思います!- 1月24日
ままり
朝7時頃起こすのと夕寝は30分くらいで切り上げるようにしてみてはどうでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ
夕寝をしない場合ギャン泣きされそうなので、30分で切り上げるでもいいかもしれないですね😭
- 1月24日
-
ままり
うちも最近まで夕寝しないとギャン泣きでした😭
30分くらいで物音たてたり電気つけたりでさりげなく起こしてました!- 1月24日
-
はじめてのママリ
夕寝30分にしたら夜寝るのは早かったですか?
それか夕寝しないように頑張ってあやして早めに寝せるのがいいのか…。😣- 1月24日
-
ままり
うちは夕寝してもしなくてもだいたい21時前に寝ています😴
あやして起きてられるなら夕寝なしにして夕ごはん早めにあげて早めに寝かせてもいいと思います!- 1月24日
はじめてのママリ
ですよね体力ついてきたんですよねきっと💦
夕寝をしない場合ギャン泣きしそうな予感なのですがその場合はどうすればいいでしょうか🥲
やはり早めに起こして、早めにお昼寝させる方がいいですかね🤔
優
夕方になったら、一緒にお散歩とかをするのはいかがでしょうか?
お外の方が機嫌がいい子も多いと思います~