※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^*)
子育て・グッズ

5分以内の痙攣が3回あると複雑型の熱性痙攣になるのか、それとも一回の痙攣が5分以内だから何回あっても単純型になるのか、病院で処方された薬を飲んでいる息子について、次回の外来で聞きたいです。

5分以内の痙攣ですが24時間以内に3回痙攣起こしたら複雑型の熱性痙攣となりますか??それとも一回の痙攣が5分以内だから何回あっても単純型になるのでしょうか?

10ヶ月の息子が先日入院しました。
熱性痙攣ですね。3回も起こしてて心配だから初回の痙攣だけどダイアップ出しておくねと処方していただき退院となりました。

次の外来時にでも聞こうかなと思うのですが外来が来週と少し開くので知っている方や同じ経験がある方などいましたら教えて頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

コメント

ジャンジャン🐻

24時間以内だと複雑型に該当しますよ〜💦
うちは2回痙攣してそのままダイアップ入れて入院、それからは発熱時には必ずダイアップ入れてます。

• (^^*)

(^^*)

回答ありがとうございます!
    やはり24時間以内に複数回だと複雑型に該当するという考えであっていますね💦

お子さんはそれ以降発熱時にダイアップ入れていれば痙攣を起こしていませんか??
    脳波とか取られましたか?

上の子は単純型ですが2回目起きたことがあるのでダイアップ処方されています。
    単純型と複雑型だと注意する事や対応違うのか気になりまして

• 1月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ダイアップ入れてからは痙攣はおこしてないです😄

脳波は痙攣の原因が突発だったこともあり、特に取る予定もないようですね。
    単純型がうちにはいないため、注意することの違いがわからないですが、とにかく熱が出たらすぐにダイアップと言われているだけです💦

• 1月24日
  • (^^*)

(^^*)

ダイアップ使用後は痙攣起こしてないとのこと、良かったですね😊
    発熱時に使用は同じなので対応自体は変わらないですね🤔
    少し安心しました😊
    下の子も今回突発でした!
    痙攣何回みてもなれないので体調悪そうな時は注意深く熱測って生活していきたいと思います😃
    お答えいただきありがとうございました😌

• 1月24日