計画無痛分娩の体験を教えてください。夏に出産予定で分娩方法を考え中。メリットデメリットも知りたいです。
計画無痛分娩で出産した方🙋🏽♀️
どんな感じだったか教えて欲しいです。
出産は夏頃なのでまだまだ
分娩方法を決めるのに時間はあるのですが
参考までにお話聞きたいです!
メリットデメリットも教えていただけたら
嬉しいです🥹✨
- n(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
退会ユーザー
計画無痛分娩といっても産院によって色々対応が違うので一概には言えないですが…
私が計画無痛分娩をした産院は、検診の中で赤ちゃんが降り始めていて、子宮口も柔らかくなってからでないと実施しない病院でした🏥計画無痛分娩の麻酔が+10万円でしたが、麻酔が効くと陣痛が遠のくタイプで赤ちゃんがうまく降りてこられなくなってしまったので、(このままだと今日は無理で明日か明後日の出産になると思うと言われました)途中で麻酔をやめて普通に出産しました😂
メリットは予定日がある程度定まるので、身構えることが出来るってことと、麻酔が合う体質なら痛みもなく出産できて産後の回復も早いことだと思います😊デメリットは、費用がかかること、麻酔にリスクがあること、吸引分娩になったりすることもあることだと思います。後は、出産の進みが早い体質だった場合麻酔が勿体無いことになるかもです💦
ちなみに、私を含めて私の友人で無痛分娩を選択した人で全く痛くなかったって人はいないです😂病院によるのか、体質によるのかは分からないのですが💦
退会ユーザー
私は計画の予定で前日入院してましたが、自然な陣痛が夜来てしまい、麻酔の先生が来るまで麻酔できず子宮口8cmくらいで麻酔できました😂
麻酔したら本当に無痛で感動でした🥺
いきみが足りず吸引になりましたが、麻酔の副作用などもなく母子共に健康でした。
私の病院は、前日バルーン→当日錠剤の促進剤→点滴の促進剤→麻酔の順でした!
私は陣痛が来てたので促進剤ほぼ無しでした。
陣痛が早まっても24時間対応してくれるところ(私は土日と夜間NGでした)の方が安心は安心なのと、あとはやはり実績がきちんとある病院が安心かと思います☺️
デメリットは、麻酔してても効かないことがあるとか、追加料金かかるとか、人によっては麻酔の副作用がある、とかでしょうか🥺
♡
計画無痛からの緊急帝王切開になったので参考になるかはわかりませんが、、😓
まず予定の前日の朝入院し、着いてすぐ内診グリグリからのバルーン入れました。
その日の夜に麻酔を打つ準備で背中から管を入れるって言われていたけど、私の場合その日のうちに陣痛がきたので陣痛中にお腹が痛いのに耐えながら背中から麻酔を打ちました😂
病院によって違うかもですが、私の病院は子宮口が7センチになってからじゃないと麻酔を打てないって言われていたので、普通に陣痛は経験しましたが、麻酔を打ってからは陣痛の波がきても嘘のように痛みがなくてびっくりしましたよ😳✨
その後帝王切開になったのでMAXを経験してないからわからないけど、これ以上耐えれないと私は思ったので無痛にしてよかったと思いました!
コメント