※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

お子さんの優しさについて教えてください。息子さんが優しいエピソードが欲しいです。息子さんが反抗的で心配しています。

5歳くらいのお子様がいらっしゃる方に質問です( 'ω')/

お子さん、優しいですか?
優しいな、と思ったエピソードもあれば教えてください。🐨

というのも、うちの息子、優しさ育まれていない気がして…😳💦
さっきも私が洗濯干してる時体調悪くなって座り込んでても反抗期で怒り続けてきたり、「今日は体調悪いから横になっててもいい?」と言っても遊ぼ遊ぼ!です。。

こういう時「ママ大丈夫?寝ててね」とか言ってくれる優しい息子になってほしい…🥺

コメント

愛用のぬいぐるみを可愛がり、大人の下敷きになっているとすぐに救出して潰れ具合など確認してぬいぐるみを慰めます。

あと、転園するお友達に「今までいてくれてありがとう!」と言葉をかけたり、小さい子の面倒を見たり優しい面は多いです。

が、一人っ子なので親以外に構う人がいないこともあり、具合が悪くて寝込んでいる親に対して容赦ないですね。1番優しくして欲しい時にはしてくれないです😂

• なつ

なつ

回答ありがとうございます✨

ぬいぐるみエピソードかわいいです❤

具合悪い時に容赦ないのつらいですよねー😭もうあと1,2年すればそっとしてくれるでしょうか…(笑)

• 1月24日

退会ユーザー

ともに、、あと2年待ってみましょうか😂

• 1月24日
あおい

先日私がコロナになりダウン…子どもたちの朝ごはん出すだけで力尽き、リビングで毛布にくるまってました😂
娘は状況を理解しつつも「ママみて!」「ママ、外行きたい!」と🥲その度に息子は「ママ具合悪いんだから静かに!寝かせてあげよう」「こっちおいで、一緒に遊ぼう!」と、妹を遊びに誘ってくれて心底救われました😭😭😭

体調が戻ると、今まで我慢してた分が爆発したようでとっても反抗的な息子ですが🫣

• なつ

なつ

やさしい~~~~😢✨✨✨
    泣けます😭
    回答ありがとうございます!(*ˊ˘ˋ*)

• 1月24日
ちろるちょこ

パパと喧嘩(実際は喧嘩じゃない)みたいなのをしていると、ママおいで!と言ってぎゅーしてくれます🤣

あとはぶつけた時痛ーい!!と叫ぶと走ってきてくれて、大丈夫?絆創膏貼る?と言ってくれます☺️

• なつ

なつ

めっちゃかわいいじゃないですか😭❤
    ママの味方ですね︎💕
    回答ありがとうございます(*^^*)

• 1月24日
mama

優しいかは分かりませんが、私が咳とかくしゃみしたら「大丈夫?」って言ってくれます😂👏
あとは、買い物とか行くと、これママが好きなやつ!とか、パパが好きなやつ!とかで持ってきてくれます(笑)
買うしかなくなります🤣💦笑

• なつ

なつ

キュンとするエピソードありがとうございます😊❤
    それは買うしかないですね(笑)回答ありがとうございます(*^^*)

• 1月24日
もちもち

今日ママ嫌なことあったんだ〜…って話したら、
「ママ!そういう日もあるよ!その分明日はいいこといっぱいあるよ☺️✨」
って言って励ましてくれました🥺

具合悪くてちょっとゴロンしていい?って言ったら、ママ寝ていいよ!大丈夫だよ!って言ってくれました🥲

ママいつもいっぱい頑張ってるね!ってぎゅーってしてくれます🥰

うざったい回答でしたら、すみません💦

• なつ

なつ

どうしたらそんな優しい子に育つんですか?😭❤
    親は鏡…ですかね🙇🏻‍♀️՞‪
    回答ありがとうございます(*^^*)

• 1月24日
pipipipipi

義父母と上の子が買い物に行くと必ず私にお土産買って来てくれたり…
私がよく手を切ったり、切れたりするので絆創膏持って来て貼ってくれたり…
下の子が泣いてると真っ先に『大丈夫?』って声掛けてます😂
買い物行けばカート押してくれたり、カートじゃない日はカゴ持ってくれたり、お手伝いをしてくれます。
毎食『ご飯作ってくれてありがとう』と言ってくれるので嬉しいです🫣

• なつ

なつ

すごいです😭✨
    ママを沢山助けてくれるんですね✨
    あーわたしも優しくされたい(笑)
    回答ありがとうございます(*^^*)!

• 1月24日

旦那が単身赴任で、子ども2人と私だけだからなのか、割と優しい気がします!

私が頭が痛く休んだると、必ず水と冷えピタを持ってきてくれ、無理しちゃダメ。

と言って弟にも、静かに遊ぶよーといってくれたり、、😂

ママは休んでなーと言い
弟をお風呂にいれようと、服を脱がせたりしてお手伝いしてくれます🥹
(流石に私も入りますが🤣)

ただ、普段は、ヤンチャだし言うこと聞かないし、逆ギレしてきたり最近特に反抗的です😂😂😂

• なつ

なつ

やさしい…(;-;)🍀
    頼りになりますね🍀*゜

うちなんてさっき、歩いてるだけなのに「ママが歩いたからブロック壊れた」ってまじで怒ってました😪

私の育て方、きっと間違ってたんだろうな、と思ってます最近。゚(゚⊃ω⊂゚)゚。

• 3月2日

退会ユーザー

間違えてないですよ( ; ; )5歳って中間反抗期っていうくらいなので、成長してることですよ🥹❗️

うちも、逆ギレもするし、すぐ怒るしで最近特にイライラばかりしてます😂

5歳児もなかなか難しい年頃ですよね😂❗️

• 3月2日
  • なつ

なつ

ありがとうございます(;-;)
    順調に成長しているんだな、って思っていいですかね😢
    5歳むずかしいです!😳
    回答ありがとうございます‪💭💕‬

• 3月2日