お子さんを保育園に入れるか悩んでいます。自分の気持ちと周囲のアドバイスに迷いがあり、早めに連絡をしたいがまだ決めかねています。他の方はなぜ辞退したか聞かれたか教えてください。
理由は、ともかく、お子さんを保育園や幼稚園に入れたくないと思っていた。お母さん、自分の気持ちに正直になって入園させなかった方、そして頑張って、その気持ちを乗り越えて、入園させた方、実際よかった点悪かった点を教えてください。
私は今回疾病で保育園に下の購入園させるかどうかで悩んでいて、周りからは私のことを考えて入園させたほうがいいと言われ、4月入園が一番入りやすいと言うことで申し込みをしましたが、自分の気持ちとしては、やはり1歳位までは自分の近くで成長を見守っていきたいと思っているんです。
上の子が保育園に早いうちから入っているので、保育園のメリットは分かっているつもりですが、これは自分の気持ちに正直になって良いものか、それとも乗り越えたほうがいいのかと悩んで決めかねています。
申し込みを辞退するのであれば、早めに連絡をと書いてあったので、本音ではすぐにでも連絡してしまいたいのですが、まだ決めるには早すぎるのかなとも思ったり。
ちなみに、何らかの理由で、保育園の入園申し込みを辞退された方、その連絡をしたときに、なぜ申し込みを辞退するのかと言う事について聞かれましたか?
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
自分の気持ちに正直になっていいと思います^ ^
うちも上の子は4月入園で8ヶ月から保育園に通っていました。
下の子は全ての初めてを一番に見たくて幼稚園年少さんで入園しました^ ^
どのような疾病かはわかりませんが、自分が大丈夫と思うなら思うままにしてもいいんじゃないかな?って思います。
初めてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
実は、私、ほとんど視力がないんです。
ひとりめの時は、5ヶ月から保育園に入園させて、その時もはじめての子育てだったので、自分自身でも不安でなかなか余裕も持てなくて、早く保育園に入れたいと思って入園させました。
でも、今回はふたりめと言うこともあり、どんなことが危険でどんなふうにしていけばいいかと言うこともある程度わかっていて、少なくとも1歳位までは自分の側で成長を見守っていきたいなと思っているのですが、思いのほか、地域の保健師さんや身内も保育園に入れるのは当たり前、入れないなんて選択肢がない位な感じで。
それに押されて、一応入園申し込みをしましたが、自分の気持ちとしては全然納得できてなくて。
むしろ、私が障害者じゃなかったら、こんなに保育園入園も進められなかったんだろうなと思うと悔しくて。
ただ、1つ、私が不安に思っている事は、私が元気なら全然大丈夫なんですけど、もし私が体調崩したときに、旦那も仕事で頼れる身内もいないとなったらと考えると、保育園に入園させて通う日数を少なくしたほうがいいのか、そんなことが許されるのかといろいろ考えてしまって。