※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子が転園後、保育園での出来事を話さなくなりました。スケジュールが詰まっていて自由な時間がないことが原因でしょうか?

4歳の男の子なのですが、保育園であったことの話を全くしません。
小さい頃通っていた保育園では〇〇したの〜とか言ってきてくれてたのですが、転園して1年ちょっとですが保育園での話をしなくなりました🥲
何してたの?どうしてた?どこ言った?誰と喋った?とか色々聞き方変えても当日あったことを話しません。
連絡帳に書いてあった事をこちらが言うと、うん。〇〇したよ〜って感じです。

今の保育園は割とお勉強系だからスケジュールは詰め込まれていて育休中でお迎え早いので自由に遊ぶ時間はありません。
それが原因でしょうか?💦

コメント

今日何した?どうしてた?どこ行った?誰と喋った?の質問には無言なんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何もしてない、どこも言ってないと答えます😓
    園の表示板にはお散歩と書いてあったりするのでお散歩行かなかったの?って聞くと行ったよと答えます。

• 1月23日

退会ユーザー

なら、うちも同じ感じです!
    スイミング、英語、ストレッチとかあった日もこちらから「〇〇どうだった??」って聞けば答えますが「今日何したの?」って聞いても「英語あったよ!」とかは言わないです。
    誰と喋った??って聞いても誰とも喋ってないって言いますが、お迎えの時教室覗いたらガッツリ友達と楽しそうに喋ってるのみてます😂

多分毎日ルーティンが決まっていて、忙しくていっぱいいっぱいなのかもしれないですね💦聞かれると「あっ!そういえばお散歩行ったわ!」って感じなのかな??

うちの子は幼稚園はやる事が多いから嫌だ!って入園してからずーっと言ってます笑

楽しく通えていますか??

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前の保育園が小規模で伸び伸びと言うか基本自由行動だったので、そこと比べると楽しそうじゃないですね💦
    お迎え行った時とかは楽しそうにしてますけど、行きたくないとか休みになるとやったー!って感じです😓
    確かにいっぱいいっぱいなのかもしれないですね🥺

• 1月23日

退会ユーザー

そうなんですね。。。
    うちもお迎え行くと「楽しかった!」っていいますが、
    毎朝「行きたくないー😭」って必ず言います💦
    明日休みってわかると飛び跳ねて喜びます笑

少し余裕が出てきたら話してくれるようになるかも知れないですね😊

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格は変わっていくと思うのでとりあえず見守ろうと思います☺️ありがとうございました😊

• 1月24日