赤ちゃんの風邪薬、飲み切るべきか悩んでいます。息子は咳が治まり元気になりましたが、残り2日分があります。飲ませるべきでしょうか?
おはようございます⠒̫⃝
風邪薬について!
よく病院で処方された薬は治っても飲み切った方がいいって聞くけど赤ちゃんの場合もそうなんですか?( ˙ㅿ˙ )
生後6ヶ月の息子なんですが
お正月に風邪引いて咳がまだ治らなかったので
小児科で診てもらい1日3回、粉薬を5日間分処方されました。
後2日間分残ってるんですがもう咳もしてなくて元気になったので飲ませなくてもいいのか、治っても飲み切った方がいいのか・・・
先生に聞くの忘れてしまいました💧
分かる方教えてください(><)!
- あーたん✲*゚(6歳, 8歳)
コメント

タロママ
私は基本的に飲み切っちゃいますね😄
しっかり治したいので😄

まろ
うちのこは、よくなっても飲みきってと言われることが多かったです!
ちょっと不安でしたらお薬もらった場所に電話すると薬剤師さん教えてくれるはずです٩( 'ω' )
-
あーたん✲*゚
そうなんですね!!
電話して聞いた方が確実ですね☆
回答ありがとうございました💓- 1月8日

退会ユーザー
鼻風邪引きました。治っても飲みきって下さいって言われました( *˙0˙*)
-
あーたん✲*゚
そうなんですね!☆

らり
基本全部のみきったことないですが
治りはかなり早いです✩
処方してくれる人も治ったら飲まなくていい言うし息子は小さい時から薬飲んでいたせいか今では薬見ると逃げ回りギャン泣きです。
-
あーたん✲*゚
ギャン泣きですか(°д°;)!!
それは大変ですね😭
先生が飲ませなくていいって言うならその方がいいですね💦

ななじろう
うちの小児科では、お薬は飲みきってくださいって言われました〜☆
また、治ったと思い自己判断で通院を辞めてしまったあと、次回受診の際に、先生から「中耳炎とかになり重症化する子もいるからOK出るまで来てね〜」と言われました(^^;)
感染症とかもあり病院行くのも嫌ですが、そこそこで方針があると思うので、確認されてみてくださいね☆
-
あーたん✲*゚
そうなんですね!
元気そうにみえても赤ちゃんは喋れないし完治してるか分からないですもんね( ´・_・` )
手遅れになったら大変だ😱
ちゃんとまた受診した方がいいのか薬飲み切った方がいいのか忘れず聞こうと思います💦
あーたん✲*゚
そうなんですね!
確かにその方が安心ですもんね\( ´ω` )/
回答ありがとうございました‼️💓