※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中から洗浄強迫症状があり、毎日強迫観念があり不安です。お風呂に入ることは減ったが、着替えや手洗い、消毒が治らず困っています。同じ経験の方いますか?

妊娠中から洗浄強迫の強迫性障害になりました。
通院中です。
今後仕事も復帰しなきゃいけないのに、毎日強迫観念がグルグル回ってしつこい😭
これからが不安でしょうがないです。
お風呂に入ってしまうとかっていうのは無くなってきたけど、気持ち悪くて着替える、手を頻繁に洗う、アルコールで消毒してしまう、ってのはなかなか治らない。
同じような方居ますか?

コメント

わかります💦
元々強迫性障害で鍵の開け閉め、時間や火の元が心配で何回も確認しちゃうんですが
コロナもあってか
妊娠してから今は外から帰ったら着替え、家でも掃除したら着替え、頻繁に手洗う、消毒もリュックや台所に完備です😂
子供の事を考えると余計にあれ大丈夫かな?ちゃんとやったかななってしまいます😭
哺乳瓶も気になって何回も洗ったりして
洗いすぎて手がボロボロです😭
落ち着く気配もないですし、しんどくなりますよね...

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    みけさんも同じような症状と戦ってるんですね😭
    お気持ち分かります😵💦そんなにやんなくても大丈夫なのに、止まらないのが辛いですよね😭
    手荒れも分かります💦ハンドソープやアルコールも減りが早くないですか?😭
    治したいですよね💦

• 1月23日

退会ユーザー

本当に止まらないです...
    中々周りにも理解してもらえずやりすぎ言われて
    見てないとこでやっちゃいます🙄
    ハンドソープにアルコール減り早いのわかりますー!!
    詰め替えたばかりなのに!なります😅
    治したいです💦
    中々よくはならないですよね🥲
    私もがんばりますー!!

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

分かります💦周りからも理解されないので、苦しいですよね😭
    そしてすごく自分が汚いんじゃないかと広げてるんじゃないかと考え出したら止まらないですよね😢
    私もハンドソープやアルコール頻繁に買いすぎて、こっそりと買ってます😱
    自分だけ違う世界で生きてるかのような気分になりますよね😢同じ気持ち分かる人が居て心強いです😢

• 1月23日

退会ユーザー

苦しいです😭
    わかります💦目には見えないからか余計に汚れてる意識が働いちゃいます...
    今日も洗濯すると着替えすぎて私の服だらけです😅
    こっそり買いですよね💦
    バレて突っ込まれると悲しくなります...好きでやってるんじゃないんだよと💦
    そうなんですよね!産後も独りぼっちな気持ちがすごくて🥲私も本当に心強いです😭

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

同じです🤣私も今日洗濯してて家に居る私の洗濯が1番多いなーって思ってました😂
    みけさんは通院してますか?
    私は最近授乳中でも飲める薬始めたところです。まだ強迫観念の方が勝ってますが😭
    分かります💦バレて突っ込まれると焦ります笑
    この症状って喧嘩の原因にもなりますよね😭?
    本当やりたくてやってるわけじゃないから、疲れますよね😢
    外出中も、鳥が糞落とさないかとか、座るとこ汚くないか確認したり、常にセンサー張ってる感じです😵💦

分かります😢みけさんも不安な気持ちあったらここで吐き出してくださいね😭

• 1月24日

退会ユーザー

洗濯そうなりますよね😂
    でも洗剤で洗うとやっぱり落ち着きます笑
    産後病院に行けずにいます😭
    通った方がいいと思いながらも中々😭
    授乳中で飲めるのがあるんですね!やっぱり普通のよりは優しめのだからなんですかね😭
    焦りますよね💦
    なぜか言い訳考えちゃいます笑
    なりますー💦まさに最近ありました...神経質すぎるよ。言われてしまいました😅
    お義母さんがミルクのお湯水筒に入れてくれたんですが、私見てなくてそれすら不安で捨てて洗って新しく作っちゃって😂
    やりすぎだよ言われました🥲
    鳥の糞すごいわかります!!羽ばたいてるのすら何かつくんじゃないかなっちゃいます...
    商業施設のトイレもおむつ台も不安になりすぎてしまいます...座るとこきになりますよねー💦
    外に行くのが本当に億劫です...
    常に働くセンサー本当に疲れますよね...
    グッドアンサーありがとうございます😭
    私ばっかり話してしまいすみません...ちょっとでもママリさんのお気持ちが軽くなったら嬉しいです😭

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

みけさんのコメント読みながら、気持ち分かりすぎて、うなずきまくりました😭
    私だけじゃないんだって思いました!

精神科って混んでるらしく、予約がなかなか取れないとこ多かったです😭
    そうなんです!本当は何種類か飲むのが良いらしいんですが、授乳中なんで1種類しか飲めず💦
    ミリ数も少ないのから始めてるので、これから少しずつですかね😢
    先生からはスルーすることが出来ていくとそれが自信になっていくからって言われて、少しずつそうなっていきたいなって😢

喧嘩の原因になりますよねー😭もう気持ち分かりすぎます😭
    見てないから不安になる、悪気は無いのに誤解されがちですよね💦
    分かってくれて嬉しいです!常に電線見ながら歩いてます笑
    羽ばたいてる下も通りたくないですよね😖
    あと私もトイレすごく確認しちゃいます😭
    妊娠中とかトイレに鞄掛けるのもちょっと嫌でした😵
    あと最近出来ないかもって思ったのが試着です😭特にズボンがキツいなーって思いました😵💦
    不潔恐怖の人ってイメージが先立ってしまうようで、見えない汚れにまで反応しちゃうみたいです。汚れが目に見えたら洗うってことにすると良いらしいです😭
    もっとゆるーく生きたいですよね😢

私も外出億劫で、でも子供は散歩させたいし、なるべく短時間にしてます😢
    いえいえ、みけさんの話し聞いてると、みけさんも毎日戦ってる!と思って頑張れそうです!

• 1月25日

退会ユーザー

私もうなずきまくりです😭

そうなんですね💦たしかに待合室すごかったです😭
    そして中々あう先生にも巡り会えずです...
    飲む事でちょっとでも気持ち的に良くなって欲しいですよね😭
    スルーも本当に努力や勇気もいりますしね😭
    頼れるものには頼っていきたいですよね!

なりますなりますー💦
    電線わかります!!
    チラッと視界に入っただけで何か飛ぶイメージがチラチラしてきます😅
    トイレ嫌ですよね💦
    鞄わかります💦まってもらってる間に持ってもらったりしてました😅
    試着!すごくわかりますー!!元々すごく苦手で、でも試着しないと買って入らなきゃもったいないよ
    言われるんですけど、わぁー!なってじゃあ買わない!なってしまいます🙄
    たしかにイメージがすごいでてきます...💦
    汚れが目に見えたら洗うんですね!最初はぞわぞわして苦しくなりそうです😭
    本当にゆるく生きたいです...

私も短時間にしています😭
    散歩大事っていいますもんね💦
    ありがとうございます😭
    お互い頑張りすぎず頑張りましょうね✨

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

わかります〜!
私も通院中です。子どもの手とかまでまめにアルコールしてしまって、罪悪感凄かったです😩
病院では、何もしない、ぐっと堪えるを練習することと言われて、加害恐怖もあったんですがそっちはかなりマシになりました💦
なので不潔恐怖も何もしない、を繰り返してたらマシになるかなとは思ってます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    はじめてのママリさんも同じような症状と戦ってるんですね😭
    加害恐怖良くなって良かったですね!相当頑張ったんだと思います😭すごいです!

そうなんですよね、不潔恐怖もぐっと堪える、スルーするのが良いんですよね😭
    強迫行為するとエサをあげてるのと同じだから、強迫性障害がどんどんひどくなるんですよね😭
    はじめてのママリさんも頑張ってるから私もスルーできるように頑張ります😢

• 1月23日