※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

入院中、看護師が素手で子供の引っ掻き傷を処理したことが気になっています。看護師はB型肝炎ワクチンを受けているか、ケガ時に絆創膏を使用するか知りたいです。

出産で入院中、子供の引っ掻き傷の部分を看護師すんが素手で「これくらい大丈夫よ~」とぬぐってくれたのですが、看護師さんがケガしてなかったかとか気になってます

看護師さんって、B型肝炎ワクチン受けてる人がほとんどですか??もしくはケガしてるときとかって、絆創膏とかしますか??

変な質問すみません

コメント

そうちゃま

直近でした怪我とかだったら絆創膏貼りますが、数日経っていてカサブタとかほぼ治ってるくらいだったらしないことも多いです。拭ったのは素手ですか?
手袋するかアルコール綿、ガーゼ等で拭うのが一般的かなと感じますが、、。

• そうちゃま

そうちゃま

B肝はほぼワクチン打って抗体ありだと思います👌🏻(うちの病院はですが、、)

• 1月23日
  • まま

まま

そうですよね、かさぶたなら感染しないですしね😭
    ぬぐったのは素手でした😅
    ネットでも、看護師さんは看護学生のときにワクチンを打たなきゃいけないと書いてあって、少しは安心してるのですが、基本的にはそんな感じなんでしょうか、、、??

• 1月24日
  • そうちゃま

そうちゃま

医療者側も、暴露リスクや清潔不潔の定義でいくと拭うにしろ素手ってあまりないんですけどね、、(咄嗟の鼻血だったりとか点滴のトラブルなど緊急を要する場合は素手のこともありますが😅)
    私は学生の頃に打たなかったですが、入職してから打ちました。多分打ってる人がほとんどでは、、?と思いますが、主観ですみません🙇‍♀️

• 1月24日
  • まま

まま

そうですよね😅たぶん赤ちゃんの傷自体も爪切りで少し切った程度で大量に出血してなかったのと、傷の処置というよりは「大丈夫ですかね?」と私が聞いたことに対して「大丈夫よ」と拭って確認したような感じだったので、そういう対応だったのですかね💦💦わたしが、その看護師さんに聞かなければ良かったと後悔してます。でも、大抵の方はワクチンしてると知って少し落ち着きました。

赤ちゃんに肝炎の検査するのは現実的じゃないだろうし、、心配ですが過ぎたことですし、病院での出来事なので割りきるしかないのかなーと。1ヶ月健診で聞いてみます。

• 1月24日