※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューバート
子育て・グッズ

生後1ヶ月の夜間授乳について、3900g超えで産まれた子供が、夜中に12時に授乳しても明け方5時まで泣かずに寝ることが多いです。生後2ヶ月、3ヶ月になると授乳間隔が空くと聞きますが、大きく生まれた子供はその時期が早いことがあるでしょうか?

生後1ヶ月の夜間授乳についてです。

うちの子は3900g超えで産まれてきました。
そのためか、手足の力が強く見た目も同じ1ヶ月の子に比べてぷっくりしてます笑

夜、授乳で最後12時にあげたとすると明け方5時ぐらいまで泣かずに寝て過ごすことがほとんどです。

私も普段は2時間半おきぐらいであげているため夜、泣かない限りは一緒に寝こけてしまいます。

生後2ヶ月、3ヶ月になってくると夜中授乳時間が空いてくるものと聞くのですが、もともと身体が大きく産まれてきた子はその時期がはやかったりするのでしょうか??

コメント

anuenue

うちは3600gで産まれました。
同じくあまり泣かない子でした。
オムツでも泣かない子だったので、そういう子なんだと思い、しばらくは泣かなくてもきっちり3時間おきに授乳してました。(夜間も含め)
授乳間隔が特別早く空いたとは思わないです。

• anuenue

anuenue

すみません、特に泣かない子というわけではなかったですね(^^;)

• 1月8日
ガチャピン

その子その子の性格だと思います♡うちの長女は、4034gで産まれましたが、500g少なく産まれた長男の方が良く寝て長女は、まぁー起きること起きること(;^_^A長男の時には起こして飲ませてだけど長女は長くあかないように注意して寝てる時は寝かせてます♡

sacha

2ヶ月の男の子です☆
出生体重3722gでした!
ウチも産院から退院して来たその日から
夜は5・6時間寝てしまってました!!
今は8・9時間寝ます。
私も、助かるけどこんなに寝かせといていいのか?ととても不安でした(ノ_<)
けれど1ヶ月健診で何も問題ないとのことだったので、無理に起こして授乳しなくていいと聞いて安心しましたょ☆
いっぱい寝るのは、お腹がいっぱいでリラックスできているということではないですかねね(*´∀`*)
私は不安な時に先生にも看護師さんにも、寝るか寝ないかじゃなくて体重の増えが重要と言われたのでベビースケール書いました!
6000円弱で20キロまで測れるやつです。
長い期間使えるし、2人目3人目も使えるので購入しました!
哺乳量も測れるし、体重も測れるし、不安たったのが嘘みたいになりましたょ♡

トミー

うちは4000g超えて生まれましたが生後42日の今も昼も夜もきっちり2時間から3時間おきに欲しがって飲みます(^ω^)ちなみに完母です!その子その子で違いますね!

らぶこ

とても大きくて健康な赤ちゃんなんですね!(^^)うちの息子は3640gで産まれ、今生後79日で7.2キロで、同じように見た目もほかのお子さんよりしっかりしています(o^^o)。そして同じように、夜から朝まで8時間とか寝ています。

体重の増え方に問題なければ、大丈夫だと思います!体重の増え方のめやすは、一日に25〜50g増えている計算ならOKだと健診で言われました。

体の大きさというより、やっぱりその子の性格ではないですかね??夜たくさん寝てくれると、こちらも休めて助かりますよね(^^)