年賀状について。みなさま年賀状は出しましたか?またはもらいましたか?…
年賀状について。
みなさま年賀状は出しましたか?
またはもらいましたか?
少し長くなりますが聞いてください(>人<;)
最近はペーパーレス社会でエコのために年賀状を送らなかったり、
ラインやメールで済ます方が増えているかと思います。
私も年賀状はしない派です。
結婚してからは写真つき年賀状に憧れはあります。
特に今年は子供も産まれるし、写真つきをやりたいと
気持ちはありますが…
いざやるとなると、家事炊事に仕事に…
時間がないし、我が家自身も年賀状なんて
今年1枚、昨年2枚しか受け取ってないし…
作るにはお金もかかるし…
お金も労力も使ってまで出す必要はあるのかな…と思ってしまいます。
それで旦那と昨日喧嘩になってしまいました。
うちも来年から年賀状をやりたい、との旦那。
年賀状を用意する時間を確保する自信がないからやりたくない私。
頑固してやらないと私が言うと旦那はそのあとムッツリ…
いつもいつも意見ばかりで用意するのは私なんだから…
やりたいことを挙げるのは簡単だけど
実行するお金と時間を用意するのは大変なんだよー!
年賀状は人との繋がりだからお金がかかるなんて
薄情かもしれませんが、産休育休で収入が減り、出産子育てで支出が増える中、綺麗事は言っていられません…。
- なる(7歳)
れいひぃママ
結婚を機に年賀状出してますよ(o^^o)
既婚者や親族からは年賀状も届きます!
全部私が準備してますが、意外と楽しみながらやってます😄✨
あひゆママ
おはようございます✨
私は年賀状作りは好きな派で、結婚してからはほぼ毎回してましたが、去年は長女が産まれ作成できず。。今年は結局だしませんでした(´Д` )
いつも余裕がなくギリギリなんですうち。。出しても31日なんてざらです笑
きたやつにさえまだかえしてなかったり。。
私は専業主婦ですが、まだ長女も手がかかるし、寒いし、めんどくさくてお店にもいきませんでした笑
旦那もお願いしてくるわけでもないしーまぁ、いっかぁってな感じです✨
やりたい人がやれば間違いないです!だから旦那さんにまかせましょう*\(^o^)/*
退会ユーザー
それぞれのご家庭で決められたら良いんじゃないかな〜と思いますが、出したのになんのレスポンスもないと寂しいものがあります。
せめてメールなどで良いので、ありがとうね〜 こちらこそよろしくね〜くらい言って欲しいです。
わが家は子供が生まれてからも生まれる前も年賀状は欠かさず出してます◡̈
わたしが文通が趣味なくらいアナログ人間だから、年賀状も同じく好きなのもありますが、
わたしの周りは年賀状を省略する人がまずいないので、昨年貰った人には必ず翌年も送るようにしてます。
お金のことは全く気にした事がありません。それを言って仕舞えば向こうも同じです。
何かにつけてお金を送り合う日本人な訳ですし、年賀状に限らず、あの家に子供が生まれたとか、あの子が結婚したとか、
そしたら年賀状以上の金額を毎回包むじゃないですか。もちろん、こちらも何かあれば頂きますし。
まあ、これはあくまでもわたしの(あと我が家の)考え方です。
それぞれのご家庭に、それぞれの考え方があっても、わたしは大いに結構だと思っているので、年賀状を出さない事について批判や非難はとくに思いつきませんね◯
良いんじゃないですか?って感じです。
どうしても旦那様が気にされるようでしたら、旦那様のご友人やお仕事の方にだけ出されたら良いのではないでしょうか◡̈?
自分の友達や仕事仲間の方で節約すれば。
旦那様にも大切な付き合いがあるでしょうから、それを奥様のお気持ち1つで蔑ろにして、今後関係を悪くされても困りますしね💦
S,Kmama
やらない!っていわれて
旦那様はショックだったのかも
しれませんね!
「私は育児できっと
そんな気持ちに余裕がなくなるから
気持ちに余裕が出来たらしたいね。
あ、パパがしてくれるなら
毎年私は歓迎だけど!」
と、伝えてみてはどうでしょうか?
ちょっとは旦那様にやらしましょう(笑)
私は毎回ほこの作戦で煽って
やってもらいます😁
出来ないことは言わなくなるし
出来そうなら
自分でやるようになりました😆笑
私も年賀状は書かないですね。
やりたきゃ自分の分は自分でどうぞです。笑
年賀状だけで繋がりが保てる訳ないし(´・・`)
と、思っています。
赤ちゃんが産まれても
パパにしてもらったら赤ちゃんも
嬉しいよねー☺️☺️☺️
って、いい続けたら
手伝ってくれたりしますよ!😊
ゆふの
やりたい人にやって貰うのがいいとおもいます。
実際枚数がそんなにないのであればコンビニのコピー機でやれますよ。写真入りの素材はアプリで無料のがあるようなので…あとネットでやり方とかも出てるようなので是非旦那様に自分で調べてやって貰えばいいと思います。業者に頼む場合枚数が少ないとだいぶ割高になるので…。ただコンビニによって出来るとこ出来ないとこあるようなので事前に調べてかないといけないようですけど…。
里帰りののりいけ
年賀状に限らずですが、口だけ出して、実行するのは妻(私)なんですよねー。やりたいならアンタがやれよっていつも思います笑
なので、その気持ちが分かります.(^_^)
ただ私の場合は結婚してから年賀状を送っていますよー☆
主人の会社の中で特にお世話になっている方
交流が多い方や
また私も産休の時に年越しだったので仕事先にも、
あとは親戚に送るようになりました。
年賀状を送ったなら枚数も多くなりますし、友達ならラインで良いですけど、お会い出来ない中でお世話になった方には年賀状の方が丁寧かなと思いました(^^)
他の方も言っていますけど、コンビニでも簡単に出来ますし、10月から動いておくと、半額で作れますよー.(*´∀`)じゃないと、結構しますよね.。゚(゚´Д`゚)゚。
また子供が含む家族写真の年賀状は嫌がる方も少なくない為(子供がいない家庭や独身の方など)、普通のデザイン年賀にしました(*>_<*)ノ
退会ユーザー
自分は子供生まれたので出したくプリンター買って旦那にパソコンで表と裏の写真だけ作ってもらいました!それで裏の隙間に少しだけ言葉を書きました♪
旦那さんがパソコン得意でしたらやらせればいいと思います笑っ
さらい
アプリで簡単につくれますよ。(((^^;)
でもご家庭の事情もありますし、ご主人と話し合われた方がいいかもですね。
(*^^*)
♡♡めー♡♡
年賀状はもちろん書きます。毎年。
貰うとなんかほっこりするし…。
実際私は、何年か出して返信なかったらバッサバッサ切ります💦💦
子どもが寝たときにチマチマしましたねー。
うちは仕事柄100近く…。
育った環境とかじゃないですか?ペーパーレスとは言いますが、やはり遠方の人への挨拶やと思うので…。旦那はたいぎがりますが、うちはやりますねー。
お金はかかりますよ?お金のこと気にしたことない。
しゃーりん
ペーパーレス社会で年賀状を書かないのはちょっと、、、と思います。
やはり相手方は気にせず送ってくれてますしね^_^
年賀状ってメールやラインとは違った温かみがあるような気がします。
さちこ
年賀状出してます(^^)/
労力とお金を使ってまで出す必要があるのか?ですが、私はあると思います。
LINEやメールは読み返さないけど、年賀状だけはきちんとファイルにしまって、毎年読み返して暖かい気持ちになるので。
毎年律儀に年賀状をくれる友人は特別です(^^)🎵
つき
高校卒業してからずっと年賀状なんてやっていませんでしたが、結婚してから年賀状始めました!
なので、まだ2回しか出してません(笑)
正直くそめんどくさいけど、、、(笑) 親戚、仲良い友人、お互いの上司には常識内として送りました👍言っても30枚以内なので、全然少ない方かなと!
最近ではアプリがあるんです!
アプリで年賀状作ってWiFiで印刷機に飛ばしてすぐ印刷できます(*゚∀゚*)初めて今年使いましたが、すぐできたし本当に便利でした👍
コメント