※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

エレベーターで先に待っていたのに後から来た家族が乗ってきて困っています。マナーについて知りたいです。

エレベーターで先に待ってる人より先に乗るって普通ですか?
降りてくる人の邪魔にならないように横で待っていたところ後からきた家族が我先にと乗りました😅
こういう経験は今回で2回目です💦
私は元々エレベーターが好きじゃないので出産するまではエスカレーターか階段を使っていました。
ですがベビーカーを使う事もあるのでたまにエレベーターに乗ります。
先に待ってた人が先に乗るみたいなマナーは存在しないのでしょうか?
人数が少ないのなら別にいいのですがぎゅうぎゅう詰めの時に最後に乗るとなると気を使います…
私が知らないだけでエレベーターってそんなもんだよって感じですかね😅

コメント

R🥀(23)

こっちが先に待ってたのに無視して入られるとホントむかつきますよね😮‍💨
私も何度か経験あります…
旦那といる時はガチ人としてありえないとか普通に言っちゃいますが、1人の時や子どもといる時は舌打ちして下から上まで目線を送るようにその人たちのことを見ます😂😂

• ママリ

ママリ

やっぱりおかしいですよね?
    本当に文句言ってやりたかったです😡
    回答ありがとうございました✨

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないですよね!
同じ意見の方が居るのか探したらリアルタイム投稿のはじめてのママリ🔰さんを見つけました🙂!
私も同じで妊娠前までは階段、エスカレーター派でした🙋
前、ショッピングモールでエレベーターを一回見送った後(満員だったので)に私たち家族だけになったので人が降りた後に私が先に入ってエレベーターを止めて旦那がベビーカー押して来ると思ったら3人おばさんが流れ込んで来てよっぽど言いそうでした。
今日も大学病院で16階まであり8階で待ってて、やっと乗れると思ったら2人組の男が走って来て入り込んだけど乗れると思ったら、目の前で閉めやがって流石に腹立ったので閉まりながら、は?💢うぜー💢って言ってやりました😇
閉まった途端に開けてやればよかった(笑)

常識ないやつ消えろって思います😇

• ママリ

ママリ

同じような経験されたんですね😭
    なんのために扉閉まらないようにしてると思ってるの?あなた達のためじゃないよって感じですよね。
    まだ人がいるのに閉めるボタン連打する人いますよね!
    私も病院で働いてた時女医にやられたことあります。笑
    回答ありがとうございました😊

• 1月23日
はな

基本的には先に来てた人が先に乗るものだと思います。

ただ、待ってる位置にもよりますかね…
先にいた人がなぜかかなり離れてる方にいるときもあるので、そういうときは後から来たからってあまりに後ろでは待たないです。
(できるだけ前にならないようにその横くらいに位置どりしますけど)
なので、状況によっては後から来た人が先に乗ることはたまにあるのかもな〜とは思います。

でも、質問者さんがおっしゃるような状況なら、「乗る人より降りるひとが先」は当たり前だと思うので、それを待たずに乗りにいくのは非常識だと思います😅

• ママリ

ママリ

そうですよね、その家族は扉の目の前に並んでいたので元から非常識な人だったんだと思います😓

• 1月23日
空色のーと

普通じゃないですけど、そういうマナーのなってない人って、意外といますよね 笑

親がそういう人だったのか、単に空気読めないのか…😂

• ママリ

ママリ

そういう人って結構いるものなんですね!
    あまりエレベーター乗ることないのですごい不愉快でした💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないと思います💦降りる人優先ですし、エレベーターが開いたら前を空けておくのはマナーかなと思いますので😳
私もたまにそのような方・家族に出くわしますが、非常識な人だな~子供の行く末が心配だわ…(大きなお世話ですが😅)と思っています🫢

• ママリ

ママリ

その家族は扉の目の前で待っていたので非常識な人達ですよね…
    本当に子供達もこういう大人になるんだなって思いますね💦

• 1月23日
ママリ

“先に待ってた人が先に乗る”がシンプルに正解な気がします。
いますよね〜そういう人・・・😔

ちなみに余談ですが、
満員の優先エレベーターに堂々と乗り、ベビーカーや車椅子が乗れないのに譲らず、降りずの人たちにムカつきます😉💡

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    この間ネットのニュースで車椅子ユーザーの方が優先エレベーターの前で何分も待っていたのに全然乗れなかったというのがありました💦
    私はたまにしかベビーカー使いませんが都心に住まわれてる方や車椅子の方は本当に毎日不便な思いしているでしょうね😢

• 1月23日
日月

普通の感覚だと、先に待ってた方が先に乗りますよね😅
ベビーカーが待ってるのに、我先にと後から来た徒歩の人が乗り込み始めて乗りそこねることもありますし😭
特にルールやマナーはないとは思いますが、自分優先!な人、多いように思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、しかも今回の場合目の前にエスカレーターがあるんです。笑
    ベビーカーってそういうところで不便ですよね😭

• 1月23日