※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

公園などの見守り、小学生は必要?一人でいける?私のママ友?は、下の子が…

公園などの見守り、小学生は必要?
一人でいける?
私のママ友?は、下の子がいていつも公園付き添いです。(下のこのために)
私は下の子がいなく、かつ、もう小学生なので、付き添いなしにしようか迷っているんだけど、なしにしてしまうと、ママ友に迷惑かけそうな気がして…

ついこの前も、試しに、送っていって迎えに来るよーって置いていったら、公園でコケてしまったらしく…
その場にいたママ友に迷惑かけてしまいました…
(こどもは、甘え上手な娘です。)

まだ、一人早いのかな?
でもまわりの1年生だけの子は1人できてたりするので、どうしたものかと迷ってます。

付き添ってもこどもは、勝手に遊んで私は1人ベンチに座ってるだけです。
ママ友がいれば、たまに子供みつつ、一緒におしゃべりしてますが…

1年生にもなれば1人で、公園で、遊べますよね…?

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生になる娘いますが、思ってたより1年生はまだまだ心配ですね💦

ご近所に1年生何人かいますが、うちの周りではまだ1年生だけで公園行かせたりはしてないそうです。

ママリ*

1年生の時は付き添っていました。
2年生からキッズ携帯を持って一人で行かせるようにしました!

きついな

私は3年生くらいでやっと一人で行ってと言えるくらいかなーと、自分の子には思います、心配性で…

おまけに、別のお母さんがいらっしゃるなら余計"お任せする"つもりで、置いて行ったと思われたら嫌だなと、考えちゃうタイプです。そんなつもり全然なくても!
難しいですよねー(>_<)

地域によるのかもですが、1年生は一人できてる子少ないイメージです個人的には。マンション内とかだと1年生オッケイかなという考えです!

3kidsママ

1年生はさすがに付き添います💦2年生でもまだ怪しかったです。3年生からかなって思います💦

はじめてのママリ🔰

1年生の2学期くらいまでは付き添ってました。
1年生なりたてだとまだ1人は心配かな。

ママリ

3年生からはお友達と遊びに行かせてましたが、2年生までは付き添ってました‼︎

はじめてのママリ🔰

個人的に1年生はなしだと思います!
私は付き添ってましたが、公園に付き添ってる親が来てない子のお世話色々としてました💦
もちろんお子さんの性格にもよりますが、危なっかしい子たくさんいます😢
なので、2年生の途中までは一緒に行って遠くから見も待ってました💦