※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝起きに唸りながらうんちを踏ん張り、おならや胃液を吐き戻すことがあり、おむつ替えも大変。保健師はうんちを出したいと言っています。便秘でもなく、ゲップでも同じ症状です。これは一般的なことでしょうか?

生後4ヶ月の娘がいます。

3ヶ月ごろまではよくあることと言う方も多いのですが、今4ヶ月ちょっとになる赤ちゃんが特に寝起きに多いのですが、すごく唸って息切れさせながらうんちを踏ん張るようなことをします。
ゔーんって足を上げて振り下ろしたりゔーんゔーんって力を入れたあとハアハア言っててみてて心配になります💦
その時におならが出ることもあるのですが、何もない時も多いです。
おむつ替えの時も足を曲げて上げたり、逆にぴーんってしてすごく替えづらかったりします😭
朝方もその唸りで目覚めてしまうくらいです
そして力を入れるからか胃液?よだれ?を吐き戻したりもしててちょっとストレスです

保健師さんはうんち出したいんじゃない?と言っています

便秘でもないですし、ゲップを出しても同じ感じです💦

これはあるあるなのでしょうか😅?
苦しそうでみててこっちが疲れてしまいます😭

コメント

ミク

うちの子たちからするとあるあるですね🎵
私はそれをタコ踊りと呼んでました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあると聞いて安心しました💦
    タコ踊りって言う余裕があるの素晴らしいです😂

いつぐらいからおさまったとか分かりますか💦?

• 1月23日
🐻

うちの子もありますよ🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じで安心しました💦
    結構頻繁に踏ん張ってるのでこっちまで疲れてしまって😭

• 1月23日
  • 🐻

🐻

うちの子もベッドで足をドンドンさせるのでびっくりしてます🤣

• 1月23日
☀️hina☀️ママ

うちもまさに今その状況です!
オムツ履かせにくいし暴れるし、足をぴーんとしたり丸まって見て特大のオナラをします😂しかもめっちゃクサイ😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じで安心しました💦
    クサイのも一緒でよかったです😂
    見てるこっちが力入ってしまって💦
    結構長く続きますか?

あと、ひなたママさんのお子様は授乳の際に暴れるとかいうことはないですか😭?
    おっぱいあげてると文句言いながら飲んだり、遊び飲みなのか顔擦り付けたり、乳首を咥えたり離したりを繰り返してなかなか真剣に飲んでくれなくて(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    体重の伸びも緩やかで飲ませたいんですけど、普段お腹空いてても泣かないし悩みがつきません💦

質問ばかりすみません🙇‍♀️

• 1月23日