※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

田舎では学校が決まっていたけど、今は同じ町内でも選択肢があるのが不思議。なぜか疑問に思う。教えて欲しいです。

無知ですみません!
今って、小学校や中学校、通える範囲なら選べるのでしょうか?
私の地元は問答無用で決まっていました。
この住所なら、ここの学校!と。
田舎なので選択肢もそもそも無いのですが😅

今は、同じ町内に住んでいても、中学校が違ったりするので何故?と疑問に思いました。
教えて欲しいです✨

コメント

ママリ

うちの区は選択できるようになっています✨
基本は校区が決まっているんですが、区内なら校区外も選択できます。(人気の学校や人数によっては選べないこともある)

はじめてのママリ🔰🔰🔰

市町によって異なります。
選択制をとっている市町だと希望すれば隣の地区の学校へ通えますが、指定された学校しか通えない市町もあります。

ママリ

地域によりますね💡
うちの地域は、一応学区は決まってますが、定員いっぱいのところじゃなければ、申請さえすれば越境okです👍

はじめてのママリ🔰🔰

地域によりますが、うちの市は調整区域が予め決まってます!
越境はよほどの理由がないと出来ないですね👀

はじめてのママリ🔰

私の地域では越境入学は禁止になっています。

理由があれば認められますが、卒業間近での引越や障がい等の正当な理由のみですね。

極一部の住宅街では、2校で選択地域はありますがどちらの小学校を選んでも中学校は同じになります。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

住所が調整区域に当てはまるなら選べる場合があります。
実際私は中学3校から選べましたし、今甥っ子達も3校から選んでます。
小学校も2校から選べます。

選択できず、個人の希望だと越境入学になり、校長の判断になります。

ままり

ありがとうございます!