※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
産婦人科・小児科

八宝菜を食べた後、子供が一部に発疹が出た。アレルギーかも?検査するべきか、保育園に伝えるべきか悩んでいます。

かるーいアレルギーってことあるでしょうか?

今日夕飯に八宝菜を作ったのですが、食事中に次男が「痒くなってきたー」と言うので見てみたら眉毛の辺りに1箇所だけ虫刺されのような発疹がボコッと浮き上がっていました💦
痒がってたのはそこだけで、他に発疹は無く数十分したら引きました。
アレルギー反応だとすれば八宝菜に入れたエビかな?と思うのですが今までもエビは食べたことがあり反応が出たことはありませんでした。
この程度でアレルギー検査するのもな…と思うのですが、みなさんなら検査しますか?
また、保育園には一応伝えておいた方が良いでしょうか?

コメント

ママるん

食物アレルギーの可能性があるなら調べて保育園に伝えた方がいいかと思います😣😣

ウチは元から色々アレルギーがあったのですが、実家の犬と触れ合って、蕁麻疹と目の充血が出ました。今まで犬でなったことなかったのですが、犬アレルギーを疑い病院で調べたら犬アレルギーも判明しました😥😥
突然アレルギー反応出ることあるみたいです😣

• もちこ

もちこ

回答ありがとうございます✨

後からアレルギー出る事やっぱりありますよね💦
    念の為調べて保育園にも伝えておきます!!

• 1月23日