2歳3ヶ月の息子の言葉がまだ上手くない。親子教室や発達検査が必要かどうか相談したい。
先輩男の子ママさん、教えて下さい🙏
今2歳3ヶ月の息子を育てています。
言葉は大分出てきたものの、まだまだお喋りは下手くそです。
長文になると宇宙語で何を言っているのかわかりません💦
6割わかるようになったものの4割は全くわからない宇宙語です💦
意思疎通も出来ているし周りからは大丈夫と言われていますがなにか親子教室など通った方が良いのでしょうか?
またそういうのには発達検査?などが必要なのでしょうか?
言葉がゆっくりさんだったけどこれくらいから宇宙語減ってお話上手になったよーなどコメント頂けたら嬉しいです💦
- りん(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次男も意思疎通ができ宇宙語混じりですが特に何も言われなかったです!
フミ
初めまして!
3人の子を持ってる母です。
1人目は、今小学校3年生の女の子。
2人目は、一年生の男の子。
3人目は、年少の男の子。
女の子は順調に育って来ました。
2人目は、一歳過ぎから凄い拘りがあり、癇癪も当たり前の毎日で、よくあたしは泣いてました。
コロナ禍に入った時が1番酷く、30分以上も泣き喚き、暴れまくって、あたしの声すらも届かなくなりました。
これは何かあると思い、精神の病院へ行きました。その先生は、あたしの話だけをきいて、子供の事を検診せずに、自閉症スペクトラムと言いました。あたしは、納得がいかず、療育という場所を調べました。
そこに年中から月に2回通うようになり、少しずつ落ち着いて来ました。
今は頑張って小学校に行ってます。
療育は検査で行きますが、また落ち着きなく、怒りっぽくなってきたので、お薬を処方されました。
3人目はいま4歳ですが、やっと文章っぽい言葉を話すようになりました。
全ての検診に引っかかり、上の子の経験からすぐに療育に通い始めました。
宇宙語は今でも普通にありますよ!
でも、意思疎通はしっかりしてます。
幼稚園では、あまり友達と遊ぶというよりかは、自分の好きな事をしています。
心配ですよね…。
あたしは、3人中、下2人がこんな感じなので、3人目にちょっと違うなぁ〜って思ったら直ぐに行動しました。
その子によって成長はちがいます。
だけど、分かってるけど心配なんですよね。
お話をいっぱいしてあげて下さい!
本当に、会話が少し上手く出来始めたのは昨年の秋頃でしたよ!
遅かったけど、一生懸命話そうとしていて頑張ってる事を褒めてあげて下さいね!
-
りん
教えて下さりありがとうございます😊
病院に行ってお話をされたんですね!
療育ら診断などがなくても通えるのでしょうか?
まだ1歳半健診しか受けてないのですがその時にはなにも言われず、言葉もチラホラ出ていたので大丈夫との事でした💦
友達の子供は幼稚園通うようになってからとてもお話が上手になっていました。
息子も来年から幼稚園ですのでそれから上手に話せる様になるのかな?とは思っているのですが💦
どうしても心配症で🥲- 1月22日
-
フミ
真ん中の子は精神科で紹介状を出して貰いました。
3人目はこちらから療育センターに申し込みをしました。
幼稚園では、市からサポートの先生をつけて貰ってますよ!
オムツも外れてません。
そんな状態ですが、幼稚園に行かせる事で、あたしは刺激を貰って帰ってくると信じて通わせてます!笑
お給食何食べた?
っと聞いても、うーんみたいな顔をしますが、こちらから、お魚?お肉?っと聞くと、頑張って思い出して
「やしゃいと、おしゃかなと〜」と一生懸命話してくれます。それでも、とても愛おしいです。
個人差ですが、あたしも小学校に入ったら、普通級じゃないのかな…っと、心配しています。
子供を心配するのは、愛している証拠ですよ!
焦らないで下さい。
大丈夫です。
あたしも、とても心配性です。
ただ、子供への道筋を作っただけです。
今も心配ばかりです。
一緒に子供と笑顔になれる毎日なるように頑張りましょうね!- 1月22日
-
りん
次男君の頑張って思い出してお話してる姿を勝手に想像しました、とても可愛いですね🥲❤️
私も息子が可愛くてたまりません🍀
幼稚園でそのようなサポートもあるのですね☺️素晴らしい👏
集団生活して沢山の子供達がいるの確かに刺激ウケますよね😊
来年から楽しみと不安とで。。笑
背中を押して下さりありがとうございます🥲❤️- 1月22日
ママリ
宇宙語からここ二週間でいきなり会話が上手くなりました✨
急にビックリしたので、まだ2歳3ヶ月でしたら意思疎通できていたら気にしなくてもと思います^^
-
りん
宇宙語は言葉を溜め込んでいる時期とネットで見ましたがやはり一気に話だしましたか??🥺
意思疎通はばっちりなんですけどね🥲🥲- 1月22日
-
ママリ
二週間前に会った友人もビックリしていたので、一気にきました😂今はほとんど話してる内容分かります!
意思疎通できてたら全然大丈夫ですよ😀- 1月22日
-
りん
凄いですね👏
それまで結構な宇宙語でしたか??
言葉以外何の心配もしてないのですが🥲
このまましっかりと話せるのか心配で💦💦- 1月22日
-
ママリ
結構な宇宙語でしたよ✨
私が分からないと怒ってました😂
うちの兄は3歳の幼稚園行くまで話さなかったそうなのであまり気にしてませんでした^^- 1月22日
-
りん
2週間でなにが起きたんでしょうね🤣
でもお話上手になって羨ましいです🥺👍
友人の子供も幼稚園行きだしたから話し出したので我が子もいつかはしっかりお話出来るようになれば良いのですが🥲- 1月22日
はじめてのママリ🔰
次男は長文どころか、昨日初めて「ママと!」と、助詞が出たレベルです🥺
出てるのは単語ですね。「ママ」「おかわり」「すいっと」「バイキンマン」とか。
2歳なりたてで長文を話すのなら心配いらないと思うのですが…(言葉が早く、おしゃべりの長男もその時期は何を言ってるかわからないと母が言ってました💦)
質問の中に一番心配な点を挙げてるのがお子さんが発する言葉だけなので…。
心配なら発達センターとか、保健センターとか相談したらよいと思います😊💕
-
りん
言葉以外は特に心配してないですね🥲💦
宇宙語があまりにも激しくて本当に理解不能で😱
あまりにも長く続くようで心配がとれなければまず保健センターに相談してみます💦
ありがとうございます🥲🥲- 1月22日
りん
特にどこかにも通ったりもせずですか?😊
退会ユーザー
通ってないです!
りん
ありがとうございます😊