※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
サプリ・健康

胃腸炎は感染しますか?うつらない胃腸炎もあるんですかね?🤔

胃腸炎は感染しますか?
うつらない胃腸炎もあるんですかね?🤔

コメント

ほむら

ストレスや暴飲暴食、薬剤の副作用などによる胃腸炎は感染しません。非感染性胃腸炎といいます。

その他の胃腸炎は細菌かウイルスなので、接触感染か飛沫感染します。

• くま

くま

胃腸炎にもやっぱり色々種類があるんですね😱
    下の子が胃腸炎にかかりお医者さんにうつりますか?と聞いたところ、胃腸炎にはいろんな種類があるからねーー。と流されてしまい分からずで…😅
    胃腸炎はうつると思い込んでいたので新たな発見です☺️👌
    コメント頂きありがとうございました😭🙏

• 1月22日
  • ほむら

ほむら

お子さんでストレスで胃腸炎は相当なストレスだし、アイス食べ過ぎとか、アレルギー食品食べ過ぎ、油物食べ過ぎとかの暴飲暴食もないなら、子どもの胃腸炎は基本的に細菌やウイルスが主なので、今回のは感染力はあると思います。

ただ、感染しますか?
    うつりますか?の質問にお医者さんが色々あるからねっていったのは、感染力も様々だし、ロタなどは抗体があればうつらないし、感染力がある≠感染するではないから、そういう言い方だったのかな、と思います。

• 1月22日
  • くま

くま

わぁお🥺✨
    とっても詳しく教えて頂きありがとうございます🫣💓
    無知すぎ私が恥ずかしいぐらいです😂
    お医者さんの言葉にはそんなに深い意味があったなんて…
    何だかモヤモヤしてたのがスッキリしました🌟
    ありがとうございました😭❤️

• 1月22日
  • ほむら

ほむら

うつりますか?と聞かれると、ウイルス、細菌、感染対策次第だし…って感じで、うつるかどうかなんて分からないので、はっきりは言わなかったんでしょうね💦嘘は言わないお医者さんですね🙆‍♀️

お大事にしてください!

• 1月22日
momohana

子供が胃腸炎になった時、私はかかりませんでした!めちゃめちゃ気をつけて消毒してたからだと思います☺️
保育園で流行ってた胃腸炎なので感染力はちゃんとある胃腸炎だとは思います!

• くま

くま

我が子も胃腸炎なんですが今の所私もかからず😉
    やっぱり消毒や手洗いうがいが大切ですよね✨
    コメントありがとうございました🥺🙏

• 1月22日