なの
話しかけられたら嬉しいですよ😊やっぱり笑顔があるといいなと思って心がけてます!
はじめてのママリ🔰
私もママ友いません。
最近転園したのもあって仲良い人同士は多いです
無理に入っていく必要ないし子供同士の場なので子供が仲良くできてればいいやと思ってます
私もコミュ障なので仲良しになった所で人間関係に疲れそうですしママたちの輪にいる子供の輪に子供が混ざって言ったら遠くからそっと見守ってます
話しかけられたらちゃんと話して挨拶は頑張ってます!
にゃー
5歳の子どもいて、保育園2軒目ですが、どちらもママ友できません😣
と、いうより子どもと同じクラスの保護者さんにお迎えの時間あまり会わないです💦
そこまでママ友とか友だちほしいタイプではないけど、小学校上がるときに、情報源として(言い方失礼か💦笑)ママ友いた方が良い、とは聞きますよね💦
りる
保育園,降園時に話すとかほぼほぼ無いです💦
転居前の保育園はたまたま児童館で知り合った方々が多かったから話せたりしましたが、今の園は息子と仲のいいお友達だとわかるまでは降園被っても親同士は挨拶程度でした😓
保育園のイベント等で息子に仲のいいお友達を教えてもらって少しずつ親御さんとも仲良くさせて貰って…年中で割と挨拶以外にも話せたり、遊んだりする感じです。
娘さんのお友達の親御さんと当たり障りない会話からしてみるのはどうでしょうか❓(降園時にお会いしたら○クラスの○の母です。いつも娘がお世話になってます→何かイベントがあればそのイベントのことで話す(発表会があれば発表会の子供の様子とか))
みー
保育園ママたちって忙しかったりでママ友にならなくないですか、、?笑
私のとこ送迎でいつも一緒になる人でも会釈くらいで喋ってる人みかけたことないです🤣
話しかけたかったら話しかけてみてもいいと思います😊
ままりん
もう5年、保育園に入れてますがママ友は1人もいないです😂
早朝延長保育なのでその時間帯に会うママさんたちは私も含めて本当に急いでいるので楽しくおしゃべりしてる時間なんてないです😅
挨拶だけはしっかりしてます😊
3人ママ☆
長男から数えると保育園7年目ぐらいですが、保育園でママ友と呼べる人は出来てませんねー😂送迎時に会えば挨拶、たまーに少しの雑談ぐらいで💦みなさんやはり忙しそうですし、自分もバタバタしてて😅特に下の2人はコロナで親子行事もほぼ無いし、誰が誰のママなのかもイマイチ分からずで💦
笑顔で挨拶してたら感じ良いと思います😊何度か挨拶するようになってから話しかけてみたら良いのかなと✨私は話しかけられたら話しますよ😄
確かに上の子が小学生になって、誰かに聞きたいな〜ってことがあったりしたので、同じ小学校行くママ友が1人でもいた方が心強いってことはあるかな😅(保育園が学区内ならばの話です)
コメント