※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.
家族・旦那

2ヶ月の赤ちゃんを連れて、遠方の義母の一周忌に参加することに不安を感じています。高速で3時間半かかる距離で、首も座っておらず完母なので心配です。親族が集まって食事もする予定で余計に不安です。

生後2ヶ月で、隣県で義母の一周忌があります。
高速で3時間半ほどの距離です。
首も座ってないし完母だし、コロナもあるし正直不安なんですが…心配しすぎですかね?
親族が集まって軽く食事もするみたいで余計不安です。

コメント

双子妊婦🐶

私なら行きたくないですね。
旦那様に相談したらなんとおっしゃってるのでしょうか?

• hi.

hi.

2ヶ月だと首が座ってないし…と言うと「いや、一周忌なんだから日付ずらせるわけないじゃん」と不機嫌になりました。
    親戚間でたらい回しにされるのも目に見えてるので怖いです…

• 1月22日
  • 双子妊婦🐶

双子妊婦🐶

旦那様の言い分もごもっとも。母を亡くしたことがないので旦那様の気持ちを全てわかるわけじゃないですが...お母様を亡くしてるわけですから、旦那様がそう思うのも無理ないとは理解できます。

がしかし、私は冷酷ですが...
    自分の親じゃなくて夫の親だし、もう死んでるし...
    生きてる我が子の方が大事ですねぇ...

夫側の親戚に触られるのも想像しただけで嫌です。笑

いや、ほんと旦那様の気持ちもわかるんですけどね。所詮夫の親なんて他人なんで、私は行きたくないですねー。まぁそういうわけにもいかないのでしょうから、こんな冷酷な私でも行くとは思いますが、我が子の安全のために夫と当日の対策は練って行くと思います。

絶対行きたくないですけどね、面倒だし、、、

• 1月22日
おとうふ

高速で3時間半は赤ちゃんにとってはけっこう遠いですよね😭高速の途中で授乳か着いたら速攻で授乳ですよね…その間上のお子さん達は旦那さんが見ててくれるんでしょうかね?😇
私は妊娠中に親族の一周忌がありましましたが感染が怖かったので、一周忌に参列だけしてその後の食事会は欠席しました。

低月齢の赤ちゃんでコロナに罹って母乳やミルクが飲めなくなった場合入院になってしまうようなので、気をつけるに越したことはないと思います🥲

ささみ🔰

大切な行事ではありますが参加するにはとても心配ですよね💦

旦那さんだけの参加は駄目なんですか😖?

私は妊娠中に旦那の祖父が亡くなってしまいましたが、妊娠後期ということもあり、お葬式には参加しませんでした。

出産したことで赤ちゃんはもちろんですがhi.さん自身のお体がまだ万全ではないでしょうし、旦那さんもそこは理解していただければいいなぁと感じました😌

お子さんが大きくなって遠出が出きるようになってからお墓参りやその他の行事に参加すれば問題ないと思いますよ✨️

はじめてのママリ🔰

旦那だけの参加で十分だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちなら旦那だけで行ってもらいます。

デカフェ

ついこの間、義父の一周忌ありました。
もちろん旦那だけで行ってもらいましたよ〜産まれる前から行けないことは向こうの親族にも伝えてました!
コロナがなくても2ヶ月の子を連れてはいかないです😥

ママリ

2ヶ月の子を連れて高速乗って義実家帰りました✋
色んな人に抱っこされて顔を覗き込まれて触られてだったので見てるこっちはヒヤヒヤしました💦
リスクを承知で行きましたが、行かなくて良いなら絶対行かなかったです(笑)
心配する気持ちすごい分かるので、旦那さんに理解して貰った方がいいと思います!!