※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児での母乳とミルクのタイミングについて相談です。母乳量が心配で、授乳のタイミングや頻度に悩んでいます。ミルクの前に母乳を飲ませる調整や、授乳スケジュールの変更についてアドバイスを求めています。

母乳とミルクの混合について質問です。

生後3週間の息子がいます。
完母希望ですが、まだ母乳量が足りていなさそうなので
母乳+ミルク40mlでやっています。

ミルクは3時間ごとと決めてあげていますが、1時間ごとくらいにギャン泣きで指を咥えだすので、その度に授乳だけしています。

ミルクの時間の30分前くらいに泣き出すことが多くて、母乳をあげるのですが、そうすると本来の授乳の時間には
胸の張りもなくなって母乳が出てる感じがありません…
それにあまり頻繁に授乳してると乳首がヒリヒリ痛くて結構苦痛です…😭

混合の場合、ミルクの直前に母乳を飲ませるように調節したほうがいいのでしょうか?

それとも、たとえばですが…
18時 母乳+ミルク
19時 母乳
20時半 母乳
21時 ミルクのみ

などでも良いのでしょうか?😖

ミルクを飲んだ後吐き戻ししやすい子なので、ちょこちょこあげる方がいいのかな?とも思うのですが…

アドバイスお待ちしております。

コメント

ぷちまま

同じく混合で育てています!

毎回40足していて1時間毎に起きちゃいますか??
そしたら、ミルクの量50-60に増やしてもいいかもしれません🍼
あまりに吐き戻すなら頻回がオススメですが…
乳首ヒリヒリ地味に辛いですよね🥺

それか、お腹空いてるではなく
口寂しかったりおっぱい吸いたかったり…
ウチの子がそうだったので、授乳後すぐ起きた時は おしゃぶりを咥えさせてお腹空いたのか口寂しいだけなのか判断するようにしてます😇

例えの流れでもいいと思いますよ!
混合のやり方もママがいるだけあるので、ご自分のやりたいやり方楽なやり方でやっていきましょう🤝

ママリ

まさに同じ感じです!
今混合で完母にできるほど量が足りなそうなので母乳のあとミルク大体40ml足してます🙌
息子もミルクの3時間後までに口ぱくぱくしだすのでその時は間隔気にせず母乳あげていますが本来のミルクを足す授乳時間に胸が張ってないのわかります😂
規定量のミルクで間隔3時間を守っていればミルクだけの時間があっても問題ないかと🙌私も母乳無しでミルクのみの時たまにあります!私は母乳量増やしたくて欲しがったら頻回で授乳するようにしていますが母乳量が追いついても夜はミルクにする予定です😊