帝王切開で出産後、母子同室が始まり不安です。赤ちゃんの様子や傷口の痛みで心配です。体験談やアドバイスをお願いします。
1/19に帝王切開で出産しました。
帝王切開の傷口が全然痛いしトイレに行く時も傷口抑えて屈んで歩いてたり起き上がる時もリクライニング使ってやっとの事起き上がっています。明日から入院4日目で母子同室が始まります。不安でしかないです( ; ; )
赤ちゃんが夜中寝てくれる時息してるか心配で寝れませんし傷口痛いから赤ちゃん泣いてもすぐにバッと動ける気がしません‥。
帝王切開で出産された方母子同室どうでしたか?
体験談やどうすればいいのかアドバイス欲しいです。。
- み(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は2人目から帝王切開で、2人目の時は看護師さんもそんな優しくないし、夜中預かってくれても1時間くらいだけだったのでしんどかったです。
3人目は病院変えたからなのか3日目にはスタスタ歩いてたし4日目からの母子同室もなんとか大丈夫でした。
看護師さん優しすぎてなんで最初からこの病院にしなかったのかと後悔しました。
2人目の時の看護師さんは同室でいっぱい動いたら痛みも早く落ち着くとか言ってなかなか預かってくれなかったです。
動いてるのに全然痛み落ち着かないし頭痛酷いしで赤ちゃんのこと後回しでした。
いちご
出産お疲れ様でした☺️
私も術後4日目か5日目から母子同室でした。夜間も同室したら、赤ちゃんは夜行性で全然寝てくれず…それ以降血圧が上がってしまい、翌日の夜間は新生児室に預けました💦
寝返り打ったりして危険!というわけではないので、泣いても自分のペースで起き上がってお世話しましたよ😊病院が添い寝OKだったので、あまり寝ない時は添い寝するとよくねむってくれました☺️
まずは体を休めて母体の回復優先できたらいいですね🥺
-
み
ありがとうございます😭
やはり最初だと何も分からないし寝てくれなくても仕方ないですよね‥( ; ; )
とりあえず泣いたら慌てずゆっくりお世話したいと思います!
添い寝OKと言われたら添い寝も試したいと思います🥲✨- 1月22日
おむこむの母
1人目、2人目と帝王切開でした!
2日目から母子同室になりましたが、きついならすぐ預かってくれるスタンスの病院だったので助かりました!
赤ちゃんと添い寝OKな病院なら、一緒のベッドで過ごすのはどうですか?
私は帝王切開出お腹痛かった時は、赤ちゃんをベビーラックに乗せないで、ずっと同じベッドで寝かせてましたよ!
泣けばすぐにおっぱいあげれるし✨とても楽でした🥰
-
み
2人も?!尊敬します🥹✨
私もそういう対応してくれる病院だったら嬉しいんですがまだどんな対応されるのか分からないので不安です😭
一緒に添い寝OKならパッと動けるし息してるかどうかすぐ確認出来ますね!聞いてみたいと思います✨- 1月22日
りり
初日から同室でした...
泣いてもパッと動かなければいいんです😇!病院の赤ちゃんのベッドには呼吸してるかセンサーで見てるので心配しなくて大丈夫ですよ!
-
み
凄いです尊敬します‥😭
そうなんですね!!良かったです( ; ; )- 1月23日
み
産院のスタッフさんによりますよね‥。自分のとこは今のところ優しいですけど母子同室になったらどういう対応されるのか未知すぎて怖いです😭