旦那が育休を取る場合の給料計算や社会保険料免除について教えてください。同じ経験のある方、家計は大丈夫でしたか?
教えてください!
私はパート勤務(扶養内)です。
5月に出産予定で、息子は4月から幼稚園になります。
いろいろ重なるので、旦那には1週間〜2週間でも育休を取ってもらおうと思っています!!
(実家は諸事情があり、里帰りやこちらに泊まり込みは厳しいです。)
その場合の旦那のお給料はどのような仕組みで計算されるのか、社会保険料免除は2週間分で計算されてそれが反映されるのかとか、わかる方や経験を教えてください!!
同じように旦那さんが育休をとった方は、家計は大丈夫でしたか??
- あんころもち(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どのような仕組みで計算されるのかは会社次第です。欠勤控除の仕方が所定労働日数で計算するのか暦で計算するのかで計算式が変わってしまいます💦
ですが育休中を取るってことだとおそらく育児休業給付金ももらえる対象なのかなと思います。給付金に関しては育休を取る前の月(会社の締め日に対しての)から遡って半年間の総支給額から計算します。その金額の67%が支給日額です🙆♀️
社保に関しては1〜2週間だとギリ免除にならないくらいです。取る日にもよりますが、もし取れるなら半月以上取ってもらった方がよろしいかなと思います。
うちは育休取ってもらいましたが今のところ大丈夫です😌
あづ
社保免除は2週間以上育休を取った場合なので、2週間以上取るなら免除だし1週間とかなら免除なしです😅
給料計算は会社によるので分からないです💦
うちの旦那のところなら本来2週間分の給料と2週間分の育休手当になりますが、そもそも2週間なら1週間の特別休暇と1週間の有給処理にされるので育休取得出来ないです😥
うちは3週間ちょっと育休取りましたが、社保免除と交通費が満額支給された分が少しプラスでした😌
残業手当とか結構付く仕事なら、それがなくなる分マイナスになると思います😅
-
あんころもち
詳しくありがとうございます😌
旦那の仕事は運送業で、残業で稼いでる部分もあるのでそこ気になってました!!
会社に詳しく聞いた方がいいですね🤔会社の人も新しい制度で調べながらやってくれてるので、こうやって経験聞けてよかったです!!- 1月24日
あんころもち
ありがとうございます!
社保免除は条件があるんですね!教えていただきありがとうございます😌
私も旦那も何もわからず、ネットで調べても理解するのに時間がかかったので助かります😭