※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月から混合育児から母乳に移行したい。最近ミルクをあまり飲まなくなり、母乳のみで問題ないか心配。搾乳しても出が少なく不安。体重は増えている。母乳育児続けてもいいでしょうか?

生後1ヶ月くらいから混合から母乳育児に移行された方いますか?

生まれた時からずっと混合でやってきました。母乳を10分ずつ与えてから足りない分をミルクで補っていました。
ですが、ここ最近ミルクをほとんど飲まなくなりました💦
試しにお腹すいたタイミングで母乳をあげずに、ミルクのみ与えたところ130程勢いよく飲みました!

これは同じくらい母乳が出てるという認識で良いんでしょうか?

授乳後、赤ちゃんが泣いていなかったりおしっこが出ている場合はこのまま母乳育児続けて大丈夫そうですか?💦

搾乳機があるので搾乳したところ、両乳から60程しか取れないうえにあまりおっぱいが張る感覚がないので出ているのか不安で🥲

1ヶ月検診では1日平均44g程増えていると言われたので、今の所体重は問題なさそうです。

コメント

ままりん

そのまま母乳育児で続けて大丈夫だと思いますよ!
赤ちゃんにおっぱいを吸われ慣れてくると搾乳器ではおっぱいが絞れなくなってきたりします!🍼
しっかり体重も増えているとのことなので心配せず続けていいと思います🫡

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    搾乳と直母だと量が違うんですね😳
    このまま母乳でがんばります!

• 1月22日
あるる

私も混合からの完母になりました!

搾乳で絞った時より赤ちゃんに吸われた方がおっぱいの分泌が良くて、いっぱい出るよ😄と助産師さんに言われました😌
あとは水分いっぱい飲んで血行をよくしてました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり直接吸われた方がよく出るんですね😆
    水分いっぱいとってこのまま母乳で頑張りたいと思います!

• 1月22日
  • あるる

あるる

母乳頑張りましょ♪♪
    でも無理しすぎず休みたい時はミルクに頼って休んでくださいね😌

• 1月22日
  • ままり

ままり

はい!無理せず頑張りたいと思います😆

• 1月22日