立ち会い出産てみなさんするものですかね?あえてしなかったって方いますか?
立ち会い出産てみなさんするものですかね?
あえてしなかったって方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
コロナで面会禁止だったので
立ち会いするという選択肢なかったです🥲
はじめてのママリ
上の子は立ち会い、下の子の時は旦那が風邪ひいててLDRに入れなかったので1人で出産しました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。立ち会いを予定していたけどできなかったという感じですかね💦
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
はーい!
1人目も2人目も立ち会い出来たけど
あえてしませんでした!
なんか、見られたくないってのがありました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私もしなくてもいいかなと思ったりするんですが😂立ち会いしたほうが奥さんへの感謝の気持ちや父親の自覚が芽生えるなど聞くので、できる状況ならしたほうがいいのかな?とも思って、迷ってます。まだまだ先なんですけどね💦
- 1月22日
退会ユーザー
立ち会い禁止、面会1人1回?言われました😵💫
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。面会もあまりできないのはつらいですね😥
- 1月22日
-
退会ユーザー
誰とも会えないのは辛いですね🥺
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
あえて立ち会い出産してません。
居ても別に変わらないかな?と。
優しい気の利く旦那さんなら良いかもですが、マイペースな夫なので私がイラッとしそうで。
私の姉は夫ではなく、あえて母を立ち会いにしてました。経験者の方が何をして欲しいか理解してくれて良いと思ったからみたいです。
私の周りにはあえて立ち会いしてない人や親を選んでる人結構いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!たしかに母がいてくれるなら心強いかもです!
- 1月22日
KEI 🔰
私はできれば立ち会いしたいですがコロナのせいで立ち会いできるところが中々なくて辛いです
旦那さんもできれば立ち会いしたいと言われました
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。周りの人も立ち会い希望が圧倒的に多い気がします!
- 1月22日
-
KEI 🔰
あくまでも個人の意見ですが、1人より旦那さんいてくれた方が心強いし、旦那さんにとってもこれから生まれてくる赤ちゃんと奥さんの支えになれると思いますね
- 1月22日
はじめてのママリ
私のときはコロナ流行していて立ち会い禁止でしたが、
正直、いなくてよかったと思ってます笑
夫が立ち会いたいと言うならどうぞって感じですが、そうじゃないならいなくていいです笑
ちなみに、出産後の血だらけの会陰縫合されてる写真は見せました笑
こんだけ血だらけで大変だったんだぞって見せたくて😂
-
はじめてのママリ🔰
ぎゃー😂聞くだけで痛そうです💦写真見せるのいいかもしれないですね。
- 1月22日
-
はじめてのママリ
麻酔効いてたので全く痛みなかったです!笑
血だらけなので、若干引いてました😓
またいつも通りここに入れるのか...無理かも...とならない旦那さんなら見せるのもいいかもです笑- 1月24日
ミルクティ👩🍼
1人目と2人目は、コロナの影響で立会い出産は出来ませんでしたが、3人目は、緩和されて11月から出来ると言われました😂
3人目だし今更してもと思ってしませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!しなかったらしないで別にいいか〜って感じですかね!私初めてなんですがそんな感じがあって😂
- 1月22日
ままり
コロナ前の出産ですが、立ち会いしなかったです!
あえてというか特に興味なくて、しなくていいよね?って感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!やはりそういうタイプの人もいますよね💡私も、いや〜…どうかな?って感じがあって😅でも本とかでは、ぜひ立ち会いしましょう!って書いてあって、しなかったらなにか今後の育児とかに悪い影響あるんだろうかって思ったりして💦
- 1月22日
sorari
コロナ対策で立ち会い不可でしたが、立ち会いOKでもしていなかったかなーと思います😊💦
夫がいたら気が散って叫んだりしづらかったと思うので…
二人目妊娠初期ですが、今回も多分立ち会いなしにすると思います!
それでも育児やってくれていますよ🏵️里帰りせず新生児の頃から夫婦で試行錯誤したのが、大変ではあったけれども、夫の育児参加としては良かったのかなと😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そうなのですね!里帰りなし、すごいですね😲✨意外とやればできるんでしょうか?💦私は高齢初産で夫は育休とれず💦里帰り一択かと思ったけどそんなことないのかな…
- 1月22日
-
sorari
私は実母や妹も働いているのと認知症の祖母がいたので、里帰りはやめておきました💦環境上や自分の性格上、実母よりも夫の方が頼りやすいのもあり…
慣れた家で気兼ねなく過ごせたのは良かったと思いますが、日中の孤独感&新生児育児への「しっかりしなきゃ!」という思いが重く産後鬱になりかけたので、オススメとはいえないですね😂
家の方に頼れる環境であれば、頼るに越したことはないと思います!
旦那さんには、里帰り中でも里帰り後でも、できるときに早い段階からミルクやオムツ替えからはじめてもらえば、慣れていくと思いますよ😊- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちの実家もまさに認知症の祖母がいて母も弟も働いています😅父は定年してヒマ、母ももうすぐ定年で有休消化がたくさんあるから大丈夫だよと言ってくれましたが…父は亭主関白タイプでそこまで気軽に話せる関係でなく、気を使うかもなって思ってます😓でも初孫だし歓迎してくれるだろうみたいな甘え?期待?だけで決めてしまったところがあります💦
似た環境の方にコメントいただけて嬉しいです🙇♀️- 1月22日
ゆ
私はあえて立ち会いしません😳人それぞれですが、私は獣のような姿見られるのちょっと嫌です😅
父親の自覚がどうのとかいう話もありますが、昔の人立ち会いなんてなかったですし、見ないと自覚芽生えないような人ではないのでそこは全く心配してません😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ご妊娠中なのですね!私も、なんか一人のほうが心置きなくギャーギャー言えるような気がして😅でもそういう壮絶な姿も見せたほうがいいのか?どうなのか?って💦色々考えてました💦
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
今はそういう病院多いですよね💦