その他の疑問 保育園の卒園文集に他の子の写真を使う前に、ママさんに許可を取るべきですか? 常識的な質問です。 保育園の卒園文集の個人ページにクラスの子が一緒に写ってる写真を何枚か使おうとしてたんですが、勝手にはまずいですか? ママさんに許可取ってから載せるべきですか? 最終更新:2023年1月22日 お気に入り 保育園 写真 そう(2歳2ヶ月, 8歳) コメント うに 文集とはいえ、私なら許可をもらうかな~と思いました🤗 自分なら、勝手に使われてたらもやっとするな~と思ったので…👍️ 1月22日 そう 返信ありがとうございます(*^^*) ですよね💦 許可取りたくてもママさん個別に連絡とるの難しいなら載せないほうがいいですね😭 個人的には全然載っててOK、むしろ思い出として他の子のページに写ってたら嬉しいと思うのでちょっと迷いました😭 1月22日 うに なるほど。どんな写真かにもよるかもですね。 ごく数人と一緒に写ってるとかなのか、背景に写ってる、とかなのか… メインで写ってるのなら、一言欲しいな~と思っちゃいます。 仲が良いママなら良いですが、個別に連絡が取れない関係のママのお子さんは難しいかも。。SNSなんかにも載せている人なのでは…と勘違いされる可能性もありますから、 リスクを考えると私なら避けます💦 1月22日 そう それ思いました💦 当たり前ですがSNSとか絶対載せないけどそういう人って思われたら嫌ですもんね😭 今回は許可取れないなら載せない事にします! 1月22日 うに そうですね…保育園はお子さんの写真掲載について書面で許可を取っているので、使用できると思うのですが、個人にその権利があるわけではないので、個人ページでは避けた方が無難だと思います😃! 1月22日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
そう
返信ありがとうございます(*^^*)
ですよね💦
許可取りたくてもママさん個別に連絡とるの難しいなら載せないほうがいいですね😭
個人的には全然載っててOK、むしろ思い出として他の子のページに写ってたら嬉しいと思うのでちょっと迷いました😭
うに
なるほど。どんな写真かにもよるかもですね。
ごく数人と一緒に写ってるとかなのか、背景に写ってる、とかなのか…
メインで写ってるのなら、一言欲しいな~と思っちゃいます。
仲が良いママなら良いですが、個別に連絡が取れない関係のママのお子さんは難しいかも。。SNSなんかにも載せている人なのでは…と勘違いされる可能性もありますから、
リスクを考えると私なら避けます💦
そう
それ思いました💦
当たり前ですがSNSとか絶対載せないけどそういう人って思われたら嫌ですもんね😭
今回は許可取れないなら載せない事にします!
うに
そうですね…保育園はお子さんの写真掲載について書面で許可を取っているので、使用できると思うのですが、個人にその権利があるわけではないので、個人ページでは避けた方が無難だと思います😃!