夫が休みが少なく、子供が病気で困っています。夫には家事育児を手伝ってほしいが、理解してもらえず困っています。耐えるしかない状況です。
夫について
夫は営業職で平日休みです。
最近忙しく、2週間に1日休みが取れる程度で、私も働いているので、土日は1人で2人をみています。
土曜日上の子が発熱し、クリニックへ行ったところインフルエンザでした。
現在、上の子は39℃近く出ていて、下の子は今のところ症状は無いですが、上の子は熱にうなされて、下の子もぐずると、ご飯も用意できないしいっぱいいっぱいです。
隣が義実家ですが、頼って移してしまっても申し訳ないし、
自分の親も仕事なので頼れる人がいません。
夫は明日の月曜日休みの予定だったのですが、
こちらの状況も知らず「出勤になりそう」と言われました。
インフルエンザなことは伝えてありますが、初めてのことで、お腹にもいるし、もう無理!!とLINEしましたが、
「こっちも仕事でいっぱいいっぱいで、代わりもちないからさー」と言われました。
父親の代わりもいないし、休めないなら転職しろ!と伝えましたが
「今は転職考えてない」と言われました。
働いてくれるのはいいのですが、休みも取れず、家事育児は任せっきりです。
外部に家政婦サービスのようなものを頼る余裕もないし、義父母も、出戻りの義妹がいるので頼れません。
耐えるしかないのでしょうか。
ご回答お待ちしております。
- ユーザー名(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
mini
我が家も同じです😭営業職で今日も出勤してます。
私は家事育児において父親はいないものとして考えて、あてにしてないです🫣あてにすると協力してくれないことにイライラしますよね😭でもイライラしても協力してくれない事実は変わらないので😶
最低限何をしないといけないかを考えて、捨てる家事とかそういう方向にパワーを向けてます🤣掃除しなくてもOK、お風呂も毎日でなくてもOKですよ☺️ご飯はウーバーでもいいし、レンチンものがあればフル活用です😭
体調不良しんどいと思いますが応援しております😭
ユーザー名
ご回答ありがとうございます!
同じような方がいて励みになりました(>_<)
手抜けるところは手抜いて、「夫を当てにしない」ですね(><)
わかってはいるけど、仕事してた方がまし!と、思ってしまうんですよね😢
やっと下の子が寝た…と思うと、夫が帰ってきて、お風呂ゆっくり入りだして、ムカつく…と思ってしまいます😢
でも、だいぶご回答に救われました!
私もminiさん大援してます!
ありがとうございました(>_<)
mini
仕事して帰ってきたら自分時間。の方が、心安らぐ時間があるだけマシですよね🙁
母親は夜もたいして眠れず看病して、昼間は機嫌と体調の悪い子どもの相手をする。とか休める時間皆無だと思います💦
お疲れ様です😭
子どもはしっかり見てますから、きっとお子さま達が大きくなったらお母さんの味方についてくれますよ☺️
ユーザー名
ありがとうございます(>_<)
そうですね✨
子供はちゃんと見てますよね(>_<)
ご回答にだいぶ救われました✨
ありがとうございました♡