家計が厳しい状況で、専業主婦として悠長なことは言ってられないと感じています。将来のためにパート勤務を考えていますが、他のママたちと比べて自分たちの状況が心配です。3人目の子供も欲しいと思っています。
我が家の金銭事情ですが、悠長な事言ってられないレベルですか?
あまりにも厳しい意見はやめて欲しいです。
夫34歳
私32歳
子供2人(4歳、2歳)
地方住み、賃貸。
車ローンなし、他のローンなし。
夫 年収600〜650
私 専業主婦 いずれは働くつもり(パートから始めたい)
・子供2人の学資保険は払込済み(受取額は約350ほど)
・結婚してから夫婦で貯めたお金が360万
(貯金ゼロスタートで、夫が転職したりしてなかなか貯金できない時期もあった。360のうち一部を外貨建て保険にして運用中で10年後満期)
・私個人の貯金 約350万
つみたてNISA(1人分)とジュニアNISA(下の子のみ、上の子は運用期間短くなる為、あえてやらなかった)を私個人のお金で投資中
こんな感じで、専業主婦やってます。
ママリだと貯金たくさんの方もいるし、年収高い方もたくさんおられるので、それで専業主婦?!?とか今すぐフルタイムです!!とか思われるかなぁ、、と思いますが、我が家ってヤバい分類になるんですかね😢💦
専業主婦なんて悠長な事してる場合じゃないよって感じでしょうか、、、
なんなら3人目欲しいなとか思ってるレベルなんですが😢
- はじめてのママ
はじめてのママリ🔰
やばいとは思わないです!
むしろよく貯められてるなぁって思います!
いずれパートでもなんとかなると思います!
ゆき
全然ヤバいなんて
部類に入らないかなと
思います!
人によっては考え方も
違いますが、
私なら3人目も
全然いけると思います☺️
我が家は
夫婦20代後半、子供3人
夫年収550万、私専業主婦、
戸建てローンあり、
貯金は200万くらいです!
全然ヤバいとか思っていません😂
むしろ貯金頑張ってる
って思ってます😂
私はなんとかなる精神なので
毎日楽しければいいやって
思って生活しています😇
とあ
貯金少ないなーとか
全然思わないです!!
むしろすごいなーと
思いますし、
3人目も普通にいけるかなと
思いますよ😳
我が家は子供3人なのに
貯金250万くらいで
私専業主婦やってます😂
はじめてのママリ🔰
お子さんにどこまでやってあげたいのかではないでしょうか?
奨学金=悪ではないので、使えるなら使えばいいと思いますよー!
高校までは基本公立、大学も国公立希望みたいな感じならいけるのでは?
親も国公立の大卒とかなら、全然いけると思います!
奨学金が借金であることをちゃんと子供に教えた上で子供が選択したなら仕方ないですしね😅
年齢が30代なので、自分達の老後資金と子供達の教育費を同時進行で貯めていく必要があるかなーと思います😅
働ける年数をあと約30年だとすると、年間100万貯めても3000万、年間200万貯めても6000万にしかなりません💦
このうち老後資金をどれぐらい残して、残りでお子さん達の教育費を賄えるのかどうかではないでしょうか?
これからマイホームも欲しいとお考えなら奥様がしっかり働かないとカツカツな生活になりそうですね💦
双子妊婦🐶
全然ヤバくないと思います。
赤字になるならやばいと思いますけど、よその家と比較してもしょうがないですし、今の経済状況で家族共に幸せなら幸せなんだと思います。
ニコ◡̈⃝
全然大丈夫だと🙆♀️✨
わが家も似たような感じですが私がパートしてるのでその分年収が少し多めです!
学資保険も払込済ですし、ローンもなしで赤字じゃないなら今の時間を大事にしていいと思います☺️
わが家も夫の年収がそれくらいあったらこどもが小さいうちは専業主婦になりたかったです😂笑
鬼のパンツ
旦那さん稼ぎよくて羨ましいです❤
全然やってけると思います!
3人目欲しいなら働いてた方がいいのでパートは必須だと思いますが!
はじめてのママリ🔰
家のプランはどうされるのかなー?ってところですかね?🤔もしマイホームなら貯金が頭金少し+諸経費分くらいで飛んでしまいそうなので、そこはあるかなと。
ずっと賃貸予定で老後は実家をもらってリフォームとかなら大丈夫ではないでしょうか☺️
あと、単純に4歳2歳なら、もう集団生活も楽しめるだろうし働くのそこまでハードル高くなさそうだな〜ってくらいですかね🤔2歳児ならプレや一時保育もいけそうですし…
0歳がいる、妊婦なら、何年か専業主婦しては?ってなるかもですが、今の状況だったら不安ならパートくらいしてもいいのかなぁという感じはします。
同世代ですが、年齢がネックですよね。あと5歳若かったらまた違うよなって思うとき我が家もよくあります🥹
はじめてのママリ🔰
わたし同い年で専業主婦です😊
学資保険払い済みで、夫婦の貯金+個人の貯金があるなんていいじゃないですか!
3人目を考えれるなんて羨ましいです🥰
うちは無事に産めたとしてそこから3人目…と尻込みしてるのでぜひ頑張ってほしいなと思います👍
はじめてのママリ🔰
5人家族になると、賃貸から持ち家、車も買い替えたりする必要性はないですか?
他の方も言われてますが老後資金などを考えると3人はカツカツかな?!って思いますが育てられないわけではないと思います!
習い事や進学など子供が小さいうちはお金がかかりませんがこれからかかってきますよね😭
きちんとお金の管理も出来てて計画性もありそうなので3人もありかもですよ👌
あんちゃんママ
全然やばくないです!学資も支払い済みとのことで素晴らしいです🥰
3人目の子も学資支払うのなりどこから捻出するのかと、家購入するってなった時にパート代(扶養なら満額8万くらいですよね)から6万くらいローンが定期的に払えれば今と生活変わらないんじゃないかと思います。ただ持ち家は突然の修繕費とかあるのでそこはちょこちょこ貯める必要があるかなと🤔
ママ
地方住みで、それだけ貯金があればまず心配はないかなと思います。
ただ今後、マイホーム建てたり、3人目を出産するとなると、その分、ママリさんが働き出す年齢も上がるので、計画的にお金を貯めて行くことが必要かなと。
はじめてのママ
皆さま、返信ありがとうございます😊
とりあえず今は大丈夫でも、今後ですよね🥲
3人目が諦め切れない部分があって、
①このまま専業主婦の間に3人目を授かって出産後、3人とも同じ園に入れてパートに出る
もしくは、
②2歳の下の子が年少で入園したら(来年の4月)パートで働きに出てから妊活頑張るか
もちろん計画通りに人生進むとも限らないので、あくまで予定になりますが。
②にすると私の出産年齢も働きに出る年齢も上がります。
①にすると出産終わって、あとは働くだけだ〜!ってなりそうで、気持ち的には楽かなと。
あと家の件については、
夫が長男で私と結婚する前に親から「あんたは長男だから家を(土地を?)継いでくれなきゃ困るよ」と言われた事があるそうです。
でも結婚してから義親に↑のような事は言われた事はないです。
むしろ自分達の好きな所に住んだら良いよ的なスタンスです。
まだ義親2人とも元気なので、家をどうするかとか具体的に考えてないのかもしれませんが、あわよくば実家を貰ってリフォームして住めたら良いなとは思ってます。
yuki
32歳一緒です☺️
旦那は37歳ですけど😂
貯金の感じも同じくらい!
私の独身時代のお金から自分と子どもたちのジュニアNISAやってるのもおんなじです😙
そして子どもたちの年齢も一緒ですね🥺💓
私も3人目が欲しいなぁと思ってます☺️
今年の4月からパートで働き始めます!
雇用保険かける働き方にするので
1年ぐらい働いてから妊活してみよーかなって思ってます😚
-
はじめてのママ
恐らくお子さん2人とも同級生です☺️
2018年生まれと2021年生まれです😊
私は働き出すのが先か、妊娠するのが先か...そんなに若いわけじゃないから、妊娠出産するなら早い方が..と思って、とりあえず下の子が入園するまでは専業主婦でいてその間に授からなければパートで働こうと思ってます!
扶養内パートでも雇用保険ってかける事が出来るんですか?- 1月22日
-
yuki
一緒ですね☺️✨
そんなに若いわけではないですよねぇ🥲!!
34歳ぐらいで妊活初めて、、、授からなかったら2人でもいいと思ってます!
扶養内でも週20時間以上働けばかけられると思います🤔!!
育休手当だけもらえることになりますかね🤔!- 1月22日
退会ユーザー
やばくないと思います。ローンもないし🙂👍3人目頑張ってほしいです✨
初めてのママリ
やばいと思ってないですし、よくお勉強されていると思います☺️
ただ、3人目も同じ学資350万を入れてあげるのは難しそうだと思います💦
1人だけ額が違うのが可哀想に私は思うので3人目は悩むか学資分だけでも貯める余裕が出てから妊活するかもです💦
2人分を3人に分けるスタイルに変更するなら今からでも妊活いいと思います☺️
おさかなりんご
その金額貯めてあって「やばい」と言われるのであれば年齢は違いますが私はもっとやばいと思います😨💦
はじめてのママリ🔰
えええーむしろ完璧では?と思いました笑笑
私は24歳で子供5歳、3歳、0歳います。
旦那も24歳で共働きで年収600万です。
貯金全部で100万もありません。
学資資金してないですし児童扶養手当も使ったり使わなかったりです。
賃貸で車のローンも終わったのですが貯金がなかなか出来ないです😢
主さんはすごく頑張ってるなと思います!子供のこともすごく考えてるなーと!3人目大丈夫だと思います🙆♀️
mayuuuu
全然やばくないですよー!
ひみつのママリちゃん
なにもやばくないどころかめちゃくちゃ順調堅実ですごいと思います✨
ママリってお金や貯金のことになるとやたら厳しくて批判的な意見ばかりですよね😂
いちご みるく
我が家もそんな感じです~
持ち家ローンあり、車なし、都内。
旦那の稼ぎだけで難しいので私も去年からパート勤務です🙂働くのは好きです✨
ただ3人目は諦めました💦
はじめてのママリ🔰
全くやばいと思わないです!
むしろ凄いです!羨ましいです!
コメント