義父が子供にキスや頬ずりを繰り返し、注意してもやめないため、義両親に会うのが憂鬱。子供の安全を考え、今後の付き合い方や会う頻度について悩んでいます。
義両親が苦手です。なるべく子供に会わせたくないと思ってしまいます•••
※長文です。愚痴がありますので不快な方はスルーしてください。
現在妊娠中で上の子はもうすぐ年長になります。
義両親とは旅行に誘われて何度か一緒に宿泊で出掛けたりもしてます。車で片道1時間程度の距離で1〜2か月に1度多い時は月2回会ったりもしますし、どちらかと言えば良好な関係かと思います。
以前、義父の行動でどうしても許せないことがあって怒鳴ってしまったことがあります。
怒鳴った理由は、上の子が0歳の頃に義父が子供にキスをしようとしたので慌てて阻止して夫からも「病気や虫歯が移ったりするしやだから絶対にやるな!」と注意してもらったのですが、後日また同じことをして今度は阻止できずキスされてしまいました。前回注意しているのにも関わらず、しかも私が抱っこしている時に目の前で•••気持ち悪いのと汚いのとショックと怒りとで耐えきれずにこのクソジジイと怒鳴ってしまいました😞
夫もその場で義父に「やるなと言ってることをやるなら縁を切る!次嫌なことしたら二度と孫に会わせない」と怒ってくれました。
ですがそれ以降も子供に頬ずりをしてその時に何度も子供のほっぺに義父の口がついていて•••子供も嫌がっていたし、私達も嫌だったので夫からその場で「親父、コロナも流行ってるし顔近づけないで。嫌がってるだろやめろよ」と数回注意するもやめずにしつこく続け、夫が怒鳴りつけて最悪な雰囲気になったことがありました。なぜか義父は不機嫌になり悪びれた様子はありませんでした。
義母はその場ではこちらの味方をしてくれて義父に注意をしたり怒ってくれますが、私達が何も言わなければ上記のようなことをしても注意してくれません。
今は義父がしたことも私が暴言を吐いたことも過去のことと割り切ってお互い接していますが、義両親への信用がなくなってしまい連絡が来たり会うたびにまた子供に嫌なことをされるのではないかと憂鬱になってしまいます。
夫には義父が注意してもやめてくれないから信用がない、私がいてもやるのだから私がいない時に子供を会わせたくないと話して、義母にもそれは伝えてあります。
最近は上の子も年中になったのでベタベタされるようなことはなくなったのですが、2人目が産まれた時にまた同じようなことをされるのではないかと不安になってしまい、会わせたくないという気持ちになってしまっています。
キスも頬ずりも許せる方もいると思いますし、もしかしたら義父母も“そんなこと”と思っているかもしれませんが、私としては孫は可愛いでしょうし価値観等の違いもあるので知らずにやってしまうのは仕方がないと思うのですが、やめてと注意されたり嫌だと言われているのにやるのが無理なんです。
子供からしたら大好きな祖父母なので、私の感情だけで義父母に会わせないのは身勝手ですよね•••。
ただ悪阻が酷くもう3ヶ月近くほぼ寝たきりで辛くて辛くて、出産も命懸けなのになぜ嫌な思いをしてまで会わせなきゃいけないんだろうとも思ってしまいます。
今も義父母に会うたびに憂鬱な気持ちになってしまって、できれば盆や正月など最低限の付き合いだけにしたいとすら思ってしまいます。義母だけならまだしも会う時は大体二人一緒なので義母だけと言うわけにもいきません。
何が言いたいのかまとまりませんが、みなさんなら今後の付き合い方や会う頻度、二人目出産後の対応などどうされますか•••😣?
- ぷーちゃん(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず『クソジジイ』と言ったぷーちゃんさんサイコーです🤣👏♡
そこまで、息子夫婦に言われても直らない義父って相当やばい人ですね🙄
私も絶対に合わせたくないです。
何かに理由つけて会う頻度下げたり会う時間短くしたりします!
ただ、今妊娠中でホルモンの影響とかで、精神的にも不安定になる時期なので、出産したらもしかしたら今の気持ちも少しは落ち着くかもしれないですよ🥹
けど私なら無理なら無理で、拒絶しちゃいます🤫
退会ユーザー
今後そういうことされて笑顔でいられるはずもなく関係悪化が予想されるので、特別なイベントのみで極力会わない方が良いと思います。
縁を切るまではお互い望んでいないでしょうし、適度な距離感って大切かと思いますよ。
子供らがもう少し大きくなったら自分で拒否出来るようになるかもしれないので、そうなってから徐々に会う回数を見直していけばいいかなと思います。
小さい頃なんてそんなに印象ないと思いますし、今は子供の気持ちよりぷーちゃんさん達ご夫婦の気持ち優先でいいと思いますよ😌
-
ぷーちゃん
ありがとうございます🥲
ちょうど妊娠出産でなにかと理由をつけて会う頻度を減らすいい機会かなと思います。
上の子は自己主張ができるようになってきて、嫌なことは嫌とハッキリ言えるようになってきました😊産まれてくる子が大きくなるまでは夫婦の気持ち優先でいきたいと思います!- 1月22日
jun
やめてくれないのにそこまでして会う理由は何でしょうか?
やめてくれるまで会いませんって言います。
または行くより来てもらう方が楽かも。会いたいなら来れます。
予定があるや忙しいで断れます。
会う日分かれば連絡しますで会う回数減らします。
来させるようにしたら頻繁に来るタイプでしょうか?もしそれならストレスですが😂
私は用がない限り義実に行かなかったです。行く理由がない。それでは通じませんか?
-
ぷーちゃん
ありがとうございます🥲
今ちょうど私の悪阻で会う頻度が減ったのですが、旅行のお土産、お肉やフルーツなどが届いた(勝手に注文している)から渡したいなど理由をつけて頻繁に来ます•••。物が用意されている状態だったのでそれについては断わりませんでした😞
夫に頻度が多いし、量も多く冷蔵庫収納事情もあるし、今は悪阻で食べられる物が限られているから要らないよと言って、義父母にも話してからは落ち着きました。
ちゃんと理由を言えば通じるとは思います。
夫が元々よく祖父母と会ってた家庭みたいで、義母も嫌々付き合いをしていたそうで義家族との付き合いってそういうもんじゃないの?夫も妻もお互いに嫌だけど仕方なくみたいな•••という考えです。夫は会う時にはかなり気遣ってくれますし、時間も短くなるように配慮もしてくれますが、頻度については深く考えでいないようで😣
もう一度ちゃんと義父が嫌なことしないと約束できないなら会えないし、赤ちゃんが産まれても会わせたくないと話し合ってみます😣!!- 1月22日
ぷーちゃん
ありがとうございます🥹
私の暴言はその時は笑えませんでしたが今ではママ友と笑い話にできるようになりました(笑)
たしかに妊娠してから不安感が強くなったのでホルモンの影響ありそうです!
コロナもありますし、病院から家族以外会わないように言われている等理由つけて断ることも考えます😌