赤ちゃんのベビーカー汚れ対策について質問です。ベビーカーシートやカバーの必要性や種類、カスタマイズ方法についての意見を募集しています。
【ベビーカーシート(ベビーカーマット)やベルトカバー、チャイルドシートのカバーについて】
ベビーカーやチャイルドシートの汚れ防止等の為に、ベビーカーシートやカバーがあると知りました。
赤ちゃんのヨダレやお漏らしでベビーカーやチャイルドシートが汚れることって多いのでしょうか?💦
ベビーカーやチャイルドシートを大事に使いたいので、必要なら購入を考えています✨
ベビーカーシートの種類も、クッション性が高いもの、保冷剤が入るもの、もこもこのファー素材のもの、デザインが可愛いものetc...
たくさんあって驚きました😳
皆さんどのような商品をお使いですか?
実際にベビーカーシートやベルトカバー等でカスタマイズされている方や、「タオルや別のもので代用出来るよ!」という技をお持ちの方等の様々な意見をお伺いしたいです!
よろしくお願いします🙇🏻♂️
- まりも(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その子にもよるとは思いますが、付けた方が安心だと思います!うちはうんち漏れで2回チャイルドシート洗いました😂
一応洗える素材のチャイルドシートだったので手洗いしたんですが、厚みがあるせいかなかなか乾かず、2日はチャイルドシートに乗せられませんでした🥲
さすがにこれは面倒だと思いカバー買いました。
夏場は保冷剤を入れられるメッシュ素材のものとニトリのNクールを車内温度によって使い分けてました。冬場の今はダイソーのしましまぐるぐるコラボのフリースカバー(550円の奴)を使ってます!
よだれ対策でチャイルドシートのベルトカバーも用意しようと思ったんですが、チャイルドシートのベルトって後ろに滑り止めが付いてて、事故が起きた時ベルトを抜け出してしまわないようになっているそうなので、よだれまみれですがそのまま使ってます😂
抱っこ紐カバーで代用している方もいるそうですが、危ないのでオススメしません…
ベビーカーはチャイルドシートほどの衝撃はないかな!と思って、ベルトの部分をガーゼタオルぐるぐる巻きにしてますが😂
長々すみません💦
参考になれば幸いです!
りぃ(26)
3人目の母ですが
カバーあるの知らなかったです🤣
ヨダレでものすごく汚れる!はないですが
吐き戻しやベビーカーに乗ってのおやつタイム、汗、おもらしなどトラブルはあるので
あった方がいいと思います!
おすすめは分からずすみません💦
-
まりも
コメントありがとうございます🥺
私も最近知ってびっくりしてます!笑
やはり吐き戻しやお漏らしはありますよね…💦
お手頃価格なカバーか、他の物で代用出来ないか模索中です😊
りぃさん、3人のお子さんのお母さんなのですね!!
出産も子育ても未知すぎて不安なので、尊敬でしかないです🙇🏻♂️✨
子育ての合間を縫って、私のような初心者にも優しくコメントくださってありがとうございます!
ほんとに心強いです😌- 1月24日
イリス
私はベビーカーに赤ちゃん本舗で買った冷感素材の保冷剤入れられるやつを年中使っています。保冷剤入れるのは真夏だけですが。
冷感素材といってもまぁ別にって感じなので、シートとして使うぶんには冬でも問題ありません。笑。
個人的には、洗いやすいものがいいですね。洗い替えで何枚か持つなら乾きにくいものとかでもいいし、乾燥機かけられる(素材など)なら…かな。
もこもこしたものは冬は暖かく可愛いですが、ベビーカーの座席が窮屈になるといいますね。低月齢なら問題ないでしょうが、成長具合とベビーカーの座面にもよります。combiとかだと小さめコンパクトが売りですし。あと、サイベックスなどの折りたたみ方だともこもこしてるとたためないっていう場合もあったりなかったり。
うんち背中漏れをよくやるタイプなら、ペットシートもおすすめです。単体や併用など。
ベビーカーやチャイルドシートにもよりますが、シート外して丸洗いが簡単なもの、外せるけどめちゃくちゃ手間なもの、そもそもハズセないものがあります。あとは、シートは外して洗えるけど、おまたベルトは外せなくてそこだけ洗えない…なんていうまさかの盲点だったり。
ペットシートは持っていて損はないです。オムツ替えシートとして使えるし、捨てれば良いだけです。
あとはは好みやデザインをどこまで重視するか。ペットシートは便利ですが見た目はいまいち…。チャイルドシートなら車内で見えないけど、ベビーカーはちょっと…とか。
ご出産まだですよね❓
母子ともに健康な安産をお祈りしています。
-
まりも
保冷剤入れられるものを使ってるんですね!
冬は保冷剤を抜けばいいだけで年中使えるの良いですね✨
乾燥まで考えていませんでした💦
乾燥機がないので、数枚のカバーで使い回そうかなと思います!
うんち背中漏れとかあるんですか💦
うちの子がどんなタイプかにもよりそうですね😅笑
厚みや折りたたみ、取り外し等、確認しておくポイントを分かりやすく教えて下さりありがとうございます!
ペットシートもかなり使えそうですね!
素敵な技、ありがとうございます💗
子育てでお疲れでしょうしお忙しいのに、コメントありがとうございます🙇🏻♂️
出産も気にかけて下さり嬉しいです😊
今日は大寒波が来るようなのであったかくして過ごして下さいね☀️- 1月24日
まりも
コメントありがとうございます💗
わー💦やっぱりうんち漏れあるんですね💦
確かにシートが厚いとなかなか乾かなさそうです…
毎回シートを洗ったりする手間を考えればカバーはあった方がいいですね!
ニトリやダイソーからも発売されてることや、チャイルドシートのベルトの滑り止めは知りませんでした😳✨
ニトリ等だとお手頃価格で手に入りそうですね!
ベルト部分であればガーゼタオルで代用、素晴らしい技を教えて頂きありがとうございます😭✨
まりも
追記すみません💦
夏場は保冷剤が入れられるカバーの方が便利でしょうか?
地面から近いですし、ベビーカーも暑くなりますよね💦
5月生まれで夏に突入していくので必要なら保冷剤が入れられるカバーにしようかと思ってます。
今日は寒くなるみたいなので、あったかくして風邪等、引かないようにしてくださいね😌
はじめてのママリ
保冷剤の方が便利だと思います!
下の方でイリスさんが言われているように、保冷剤を入れなければ普通に使えますし😊
私も子ども産むまで知りませんでしたが、色んな店で色んなベビー用品売ってて楽しいですよ!
ダイソーは安くて便利なものが結構あるので特にお世話になってます😂
買い物のついでにぜひ覗いてみるといいですよ✨
まりもさんも大事な時期ですので体調にお気をつけください🍵