授乳感覚について相談です。赤ちゃんが授乳後1時間で寝るため、授乳間隔が3~4時間守れず困っています。2時間ごとに起こして授乳しても上手くいかないので、間隔は守るべきでしょうか?
授乳感覚について🍼
生後19日目のママです。
病院から授乳間隔3~4時間と言われたのですが
うちの子最近授乳してから1時間ちょっとくらい経たないと寝なくて
授乳する時間になるといつも寝てるんですが、
今のところだいたい2時間くらいで起こして毎回授乳してるんですが
それだと毎回起こす+眠りこけて授乳が上手くいかないんです。
やっぱり、授乳感覚が3~4じゃなきゃダメなんでしょうか?
- さめ(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
新生児のうちは3~4時間であげたほうがいいです!
今の時期は脱水とかは夏場よりは心配ないですが、体重の増えが思ったよりも増えてなかったりします。
みぃ
ウチの子も新生児の時はよく寝る子で全然起きてくれず、時間に授乳しようとしても眠気の方が強く吸ってもらえずでした💦
起きるまでの間心配で唇濡らしてみたり、数滴お乳を口に入れてみたり😣
起きたときはしっかり飲んでくれる子ではあったんですが、夜中は5時間以上寝てる事もあり1ヶ月検診で相談しましたが、検診中もアレコレされてても全く起きずの状態だったので先生も笑いながら「体重が減ってはないから今のペースで様子みましょう」と😅
それから起きる時間が長くなるにつれ授乳時間も安定していき、今では10ヶ月ですが周りの1歳過ぎの子より体格良く育ってます😂
-
さめ
そうなんですね!!
1ヶ月検診まで寝させるだけ寝させて様子見してみても良そうですね💦
出来れば寝てる時あまり起こしたくなかったんで参考になります!ありがとうございます!- 1月22日
さめ
やっぱりはそうなんですね💦
起こしてまであげて寝こけて片方だけ微妙に吸ってくれなくて起きてからの方がいいのかなと思ってしまって💦
退会ユーザー
娘が新生児の時に母乳よりの混合で、起きてからってやってたら1ヶ月健診で思ったように体重が増えてなくてミルク足してと言われました!
さめ
そうなんですね💦やっぱり無理に起こしてでもあげた方がいいんですね…(笑)ありがとうございます!