※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人が子育てについて困ったことがないと言われて、話せることがなく困っている。友人との会話でどんな話題がいいかわからない。

子育てって大変って〇〇から聞いてたけど
私は産まれてから一度もどうしようって
なったことがないし、困ったこともない
(友人は1人目で現在2カ月の女の子がいます)
と言われました。

友人に子どもができて、これから色々
話せると思っていたのに、こう言われては
悩み等は話せなそうです。

それとも友人には子育てについて、話し
過ぎてしまったのでしょうか。
そこまで深く話したつもりはありませんが
皆さんは子持ちの友人と集まった時
どんな話をされますか?
もう何を話していいのかわかりません。

コメント

mm

2ヶ月で楽なタイプの子ならそれほどまだ困ることも何もない時期じゃないですか?!😭
ほぼ寝てるだけの時期ですし😩

その言葉覚えとけよ〜😂😂って私なら心の奥で思っちゃいますね、、、笑笑😔

• ママリ

ママリ

たしかにそうですね😖なんだかいつも子育てに関して上からアドバイスされたりするので複雑な気持ちになります。色々共感し合いたいのにその言葉を言われて残念でした😭

• 1月21日
  • mm

mm

それは残念すぎますね😭😭
    共感できないにしてもせめて寄り添うぐらいしてくれたらいいのにって感じますね😩😩

これから大変だよ💓って言いたくなりますね😂😂

• 1月21日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

まだ2ヶ月ですよね😂
そりゃ何も大変じゃないと思います😂
大きくなってきたらわかるよ〜
くらいで流しときます😂

• ママリ

ママリ

そうですよね😖私も流すようにしたいと思います。いつも上からアドバイスされてしまいます。

• 1月21日

うわーなんか嫌ですよね💦
1人目でまだ2ヶ月なら大変なのはこれからだと思いますが...
悩みや大変なことは普通に話しますよね💨

• ママリ

ママリ

そうですよね💦私はまだママ友があまりいなくて、仲の良い友だちが子どもを産んで色々話せると楽しみにしていたので、ショックでした😖

• 1月21日
3人ママ☆

よく飲んで寝てくれるタイプの赤ちゃんなんでしょうね😅動き出したり喋りだしたら大変になるよーとサラッと言っておきます😂

• ママリ

ママリ

たしかに電話で話した時も1時間以上ぐっすり寝ていて、夜も7時から5時間以上続けて寝ると話していました。その子によりますよね。いつも上からアドバイスされるのでなんだか悔しくて😖

• 1月21日
まー( ゚∀゚)ー*

その子、2ヶ月そこらでよく寝てくれる子でうらやましいです。
うちは全然ねなかったです😱。

子育てって、その時々で悩みはちがいます。
これから、離乳食やコップ、ストロー、スプーン、フォーク、箸、トイトレ、言葉、発達、友達関係…etc
これから色々でできます。いまは余裕かもしれませんが、おいおい親が泣くこともふえるかもしれません。
その時に挫折があるかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

その子の妹が2児の母で、妹から体験談を色々聞くそうです。聞いているからか、自分が経験したように私の話を聞いて、こうだっけよ〜とアドバイスしてくるんです。(その妹ちゃんの子は2人ともうちより年下です)
    うちも寝ない子でした。友人は妊娠中つわりもなく、私が悪阻で入院したこともバカにされました、、

• 1月21日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ただただつわりがないのがうらやましいです。
    私も点滴通いで入院をすすめられました。

過ぎた月齢のアドバイスされても…ですよね、あと、経験談でもない…。

悪阻で入院?!信じられないって、おもうんでしょうかね。いや、実際悪阻がおもい人なんか多々いるよ、世間が狭いんでしょうかね(^-^;?

絶対いつか、挫折しますよ、甘く見てると。
    育児で苦しんでほしいとはおもいませんが、甘く見すぎですよね。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

周りに妊娠中つわりがあった人がたまたまいなかったようです。そんな入院とか点滴とかなる?!笑ってかんじでした、、
    本当にそうなんです。何の参考にもなりません。。
    挫折する日がくるでしょうか。私は毎日必死にやっているので、子育て甘くみないでほしいですね。

• 1月21日

まー( ゚∀゚)ー*

たまたまラッキーコースでこれただけだと思います。本人の努力でどうにかなった経験はまだないと思います。
    何時間も寝なくて抱っこのまま数時間…とか。
    それか、お友達の許容範囲が広すぎるか💦。

まだ2ヶ月です。
    といっても、寝ない子をもつ母はすでに苦しんで鬱になったりもしてるとおもいますが、そんなことも、え?生後2ヶ月でそんなに大変?!鬱?(笑)って軽くおもってるんでしょうね。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

私自身産後うつになったので、言動がおかしかったかもしれません。潔癖症のような症状もでていました。しかしそれも〇〇は1人目のときめちゃくちゃ神経質だったよね笑と笑われました。色々悔しいです😭
    しかし言葉にしてお話しさせてもらい、モヤモヤが晴れました。ありがとうございます。

• 1月21日

まー( ゚∀゚)ー*

うちの周りは臨月までつわり、とか、難産とか、昼夜逆転とか、みんな大変な経験してるひとばかりなので、軽くあしらったりするひとはいません。
    やはり、経験しないひとに気持ちはわからないんだろうなぁ、、でも、経験なくてもわかる人もいます。寄り添える力があるかどうかですよね。
    ある意味、育児って楽!っていうマウントなんでしょうか?

• 1月21日

まー( ゚∀゚)ー*

いえいえ(*^^*)私もうつになりました。似てますね。
    神経質なんでなくて、ホルモンの揺らぎでそうなるんですよね💦。笑い事ではないです。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

マウントしてくる子ではあったものの、子どもが産まれたら変わるかな?と期待していました。そうゆう人に限って育てやすい子が生まれてくるのが不思議でなりません。
    みずはさんもお辛かったですね。似ている状況の方とお話しができ、嬉しいです。自分だけではないんだと安心します😭

• 1月21日

まー( ゚∀゚)ー*

ひとの根本はかわらないんでしょうね💦。
    育児放棄するひとのとこにバンバンうまれて、不妊で悩む人のところになかなか赤ちゃんこない、くらいの理不尽さですね。
    いまは大丈夫ですよ。当時はしんどかったです(うちはかるいASDグレーなもので寝なかったです💦)

きっと、その友達だけですよ、そこまで無神経なのは(>_<)。みなさん、何かしら辛い経験されてるので、共感できるかたのほうが多いとおもいます。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

我が家の上の子も発達に気になるところが出てきたので3月に検査を予約したところです。私もみずはさんのように話しやすいママ友を作れたらと思います。そろそろその友人とは距離を置こうと思います。

• 1月21日

まー( ゚∀゚)ー*

いえいえ💦ありがとうございます。
    ここで、おもったことを口にしてしまう癖はほんとやめたいです(笑)。

発達も、訓練でなんとかなります。
    もし仮に診断されたとしても、前向きに考えてくださいね。
    なにもなくても、不安があれば、保育園幼稚園で補助の先生などついてもらえる場合は、ついてもらうと、かなり伸びます。
    うちは3歳から4歳、特に成長を感じました。

子供の伸びってすごいです。頑張りましょう(*^^*)

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!希望が持てました。本当にありがとうございます😭お互い頑張りましょう!!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

確かにちょっとモヤっとする言葉ですね😅
私だったら「おりこうさんでいいなぁー😂」って軽く流しておきます。
今後ずっと育てやすい子ならそれに越したことはないですし、もしこれから大変になっても自分の言葉が返ってくるのは向こうなんで😂

• ママリ

ママリ

大人な対応ですね。私もそのくらい流せるようにしたいです。なぜそうゆう人に限って育てやすい子が産まれてくるのでしょう😭そんなことさえ思ってしまいます。

• 1月21日
なあ

古くからの付き合いの友人(子供3人いる方)とよく会うんですが
どうでもいいことしかしゃべらないです(^^;
育児の悩みってのはなく
旦那の愚痴と
家計の話しと
しょうもない昔話して
笑うってのが
エンドレスです😂

話題とかあれば
旅行いった話しとか
そこであった腹立つことから笑えることまで土産話をすることはあります

悩みっていう悩みは
話さないし聞かないです

• ママリ

ママリ

旦那の愚痴を話すと、よく自分の家族の価値を下げるような話ができるよね。と前に言われたことがあります。しかしどうでもいいことしか話さなければいいんですね。私も少し愚痴っぽいところがあったのかもしれません。参考にさせてもらいます。ありがとうございます。

• 1月21日

どちらかと言うと私もその友人側に近い感覚で育児してます🫣4歳2歳0歳をワンオペでみてますが、割と余裕があると言いますか💦
正直言って育児には向き・不向きがあると思うので(母親のメンタルやトラブル/環境の変化への対応など)友人の言いたいこともなんとなく分かります。

ただそれを人様にひけらかして求められてもいないアドバイスをするのは性格悪いですね😂フェードアウトをおすすめします👍笑

• ママリ

ママリ

3人をワンオペで見て余裕があるなんて素晴らしいです。
    そうゆう方もいらっしゃることを知れて勉強になりました。ありがとうございます。

• 1月23日